檢驗你的疲勞「類型」! 每一個問題請就A或B選擇其中一項來圈選(兩者皆不適宜時,不圈選也是可行),最後將A、B分別加總。

 

主題

A

B

Q1

膚色

每個人都說你皮膚黑

每個人都說你皮膚白

Q2

體形

看起來有肌肉又緊實

接近肥軟豐腴的體態

Q3

體溫

時常覺得冷

偶爾覺得冷

Q4

體力

重度勞動之後感到疲倦

稍為動一下就會覺得疲倦

Q5

舉止

動作敏捷走路速度快

身體動作緩慢

Q6

身體不適

胃或者口腔容易發炎、長出青春痘

怎麼算都是過敏體質

Q7

胃腸

比起下痢更容易便秘

比起便秘平日更容易拉肚子

Q8

性格(1)

凡事過於熱中

不勉強的淡泊個性

Q9

性格(2)

喜怒哀樂變化劇烈

大方又穩重的性格

Q10

性格(3)

不在意他人眼光或意見

在意他人眼光

Q11

性格(4)

容易煩惱的個性

不太容易有煩惱

Q12

性格(5)

好動的人

喜歡安靜獨自做事

Q13

飲食

吃飯時間短

吃飯時間長

Q14

食物(1)

經常吃肉或者高脂食品

愛吃青菜或者清淡食物

Q15

食物(2)

比起刺激食物更愛甜食

比起甜食更愛吃辛辣刺激的食物

Q16

入浴

洗澡時間短

洗澡時會好整以暇地泡澡

Q17

藥品

定期吃藥

盡可能不吃藥

Q18

生活

每天為了工作忙翻天

討厭忙碌生活盡可能逃開

Q19

睡眠

多數時間睡眠不足

睡眠十分充足

 
體檢表結果選項 A 較多的人,屬於自律神經當中的「交感神經活躍型」,簡單地說,就是「太忙了,總是倦怠」的類型。
老是被繁忙業務追著跑的業務員可作為代表。忙碌的現代人,七成以上屬於交感神經活躍型。

外顯特徵
此一類型的人,多半好動、膚色黑且肌肉發達,動作靈活、走路速度快,喜怒哀樂形之於外,心情也容易高亢。基本上,男性多屬於這種類型,至於女性,活動力強的女性也屬於這個類型。

行為與作息特徵
原本該由副交感神經處於優勢的時段———比方飲食、洗澡或睡眠時———這些活動的時間依舊短暫,乃是這些人的外顯特徵。「精力充沛不是很好嗎?」,這些人往往這麼認為,所以繼續過著休息時間短少的生活,於是交感神經長期處於活躍狀態。如此一來,身體反彈,造成「想要接收副交感神經刺激、想要休息」的無意識需求,人就會老是想要吃很甜的食物或甜點。

老是被工作追著跑,無法由繁忙狀態中脫身,稍事休息馬上又站起來趕工,尚處於「倦怠感揮之不去」的感覺中,馬上又開始活動了……。這樣的生活形態持續下去,究竟會如何?

疲勞表現
身體總是覺得疲勞,焦慮、不安感強烈且如影隨形,容易為周遭人舉止所激怒,過於亢奮所以晚上睡不著。血壓偏高,血糖值偏高,肩膀、背、腰部活動量一大就會疲勞、疼痛。便祕嚴重,體溫低。

原因
原因在於過多的壓力
,壓力有許多樣貌,威脅著現代人的主要有下述三種:
ヾ1.工作過量———這是讓自律神經平衡失調的最主要因素,眼睛常感疲累、長時間待在冷氣房造成體溫過低,通常伴隨著睡眠不足。
ゝ2.憂慮煩惱———精神上的壓力也會讓交感神經緊張。
ゞ3.用藥頻繁———西醫的處方藥物也會讓交感神經緊張,尤其是長期服用消炎止痛藥、降血壓劑或者類固醇達數星期以上時,身體傾向讓交感神經勝出。

解決大方向
交感神經緊張導致的疲勞,解決之道在於攝取充足營養,好好休息。


選項 B 較多的人則是自律神經當中的「副交感神經活躍型」,猶如受到過度保護的小學生,「身體一動馬上覺得累」,屬於「太放鬆導致身體機能低落,以致一下就累」的類型。也就是身體過於放鬆,使得身體緊繃的承受範圍極小。現代人當中,大概有三成的人屬於此一類型。

外顯特徵
副交感神經佔優勢的人不知何謂忙碌,整個人輕鬆愜意,以為這樣子對身體好,其實不然。人體過於放鬆時,反而容易感到疲勞。此型多半是膚色白、體態肥軟的人吧。可以看出生活步調大多從容悠閒,日子過得一點也不忙碌。或者說,飲食、入浴或睡眠等副交感神經居優勢的時間很長,生活中鮮少有刺激交感神經使之勝出的時間。

行為與作息特徵
其實,這樣子的生活難保有平和情緒,相反地,事情只要一多,心情立刻低落,人很容易就垂頭喪氣。何況副交感神經處於優勢時,人體會分泌許多神經傳導物質,各式各樣的感覺變得更加敏銳。不但痛、癢的感受變強烈,對於他人的眼光或所說的話都變得很在意。當副交感神經勝出時,身體卻想刺激反向的交感神經,結果反而想要食用多鹽、辣椒之類的重辣、冰涼的食物,傾向於刺激性飲食。

女性多半屬於此一類型,男性當中擁有悠哉性格的人,當然也是副交感神經勝出的體質。隨時隨地在吃東西、生活閒散、身體少動,有人會說:「悠閒的生活就不會疲勞了,不是很好嗎?」,實情卻非如此。這種類型的疲倦,簡單說,就是「稍動就覺得累」。當身體所需的肌力等機能衰弱時,通常體力會整體下降,也就容易感到疲倦了。一般健康的人隨手做得到的事,這類的人卻覺得是負擔。

疲勞表現
稍微動一下就覺得疲累,提不起勁來做事。在意他人眼光,在意小細節,容易沮喪。早上不容易起床,肌力弱,肩膀、背部、腰部總是痠痛疲勞。容易拉肚子,體溫低。
這些症狀繼續惡化,就會踏入疾病的世界。

原因
副交感神經處於優勢的原因之一,竟然是生活過於快樂
。工作或人際關係乏善可陳,每日運動量不足,加上喜歡甜食,都是讓副交感神經處於優勢的主要原因。前面談到壓力是讓交感神經緊繃的原因,全無壓力的生活,同樣也會造成疲勞與倦怠。因應之道,在生活中加入一些自己稍感吃力的活動。
生活應有起伏且規律

解決大方向
要主動多刺激交感神經的活動,首先請做做日光浴吧。同時做上數十分鐘的運動,盡可能讓血流恢復順暢。


體檢結果 AB 選項差異不大者(一~三個),又是怎麼一回事呢?

一種是身體好的人,其自律神經理所當然取得平衡,難得為倦怠這種事傷腦筋;這種人擁有擺盪於交感與副交感神經活躍間的「槓桿平衡」生理,A與B選項差距不大且身體健康,表示生活形態健康,應當不易疲倦也少有煩惱。具體來說,自律神經容易取得平衡,聽得見身體的訊息,能夠有意識地調節自己的生活使之規律起伏,就是這種人的寫照。

另一種是身體不好的人,自律神經的運作並不穩定。
例如有人原本具備的體質與現實生活差異甚大。比方說膚色白且體態豐腴者,原屬於副交感神經佔優勢的悠閒個性,但受到養育方式或現有環境影響,生活步調卻是交感神經活躍型,這種相反的例子也相當多。


讀者應已明瞭疲勞分為兩大類型,依生活方式來看,大致可區分兩個極端:「過於緊繃」屬於交感神經佔優勢,「過於放鬆」則是副交感神經勝出的生活方式

位居兩個極端的生活都會產生疲勞,無論是過多張力的緊張生活,或者過於鬆散的日子,都是讓自律神經無法保持平衡的不良示範。無論你過著何種極端生活,都必須立即停止。人類的身體需要活動與休息交互運作,生活當中要有緊迫感,也要有放鬆的時刻。

或許類型A和類型B的疲勞感受很相近,然而導致兩種結果的運轉機制其實截然不同。更多完整詳細的解說,對症改善的黃金方法,請見<不疲勞的生活>!

◆「我只是太累而已」底下的驚人真相
◆工作中也可實踐的「疲勞不滯留」密技
◆打造「不易疲勞體質」的健康金三角

 
點我看大圖 點我看大圖 點我看大圖 點我看大圖
八字體操 摸摸腰體操 指尖按壓療法 熱水袋消除疲勞
 
不疲勞的生活線上健檢,三分鐘元氣in、疲勞out! 提供你「不疲勞的生活」必勝技,作個精神飽滿的快樂人!
轉貼部落格貼紙,即有機會獲得「消除疲勞法寶」∼∼






 
詳見痞客邦活動網址http://ryefield.pixnet.net/blog/post/25770475
 
《粗食養身法》 《免疫革命》 《無毒生活》
《粗食養身法》
幕內秀夫 著 定價240元
當老者仍能下田工作,壯年人卻相繼慢性病痛纏身?
是不是日漸西化的飲食習慣出了問題?
揭開日本長壽村的秘密, 日本營養大師幕內秀夫,再次掀起粗食革命!

《免疫革命》
安保徹 著 定價280元
你知道生病真正的原因在於壓力嗎?
你還是只相信手術跟化療才能根治癌症嗎?
提升免疫力,癌症自然退縮!
日本書市第一本啟發免疫學新觀念的重量級大書!

《無毒生活》
藍道.費茲傑羅 著 定價320元
別讓不當的食品與藥物摧毀你的健康!
消費者的自救行動刻不容緩, 各種遠離合成化學物毒害的方法, 教您打造無毒生活。