介紹《給史努比的信》──寫給小朋友的序

林良

  親愛的小朋友,很高興你現在已經是這本書的讀者了。你拿起這本書,最想知道的第一件事,一定是這本書的書名為什麼叫《給史努比的信》。「史努比」是誰,為什麼給他寫信?寫信的人又是誰?

  現在我告訴你,「史努比」是我家養的一隻狗的名字,寫信的人是我。我給牠寫信,是因為我有些話要告訴牠。我又不會說「狗話」,只好寫信。寫信牠看得懂嗎?我不知道,但是至少我把我想說的話都說了,心裡多少舒服一點。

  史努比本來是一隻被人丟棄在巷子裡的娃娃狗,整夜啼哭,非常可憐。後來我們收養了牠,我的孩子要我為牠命名。我想起美國漫畫家「舒爾茲」畫過一隻小獵犬,小獵犬的名字就叫做「史努比」,名氣很大。所以我就說:「叫牠史努比吧。」這就是牠的名字的由來。

  我們收養牠的那一天是五月五日,所以我們就拿五月五日當作史努比的生日。我寫那封信,就是要告訴牠,我們每年的五月五日要幫牠過生日的好消息。當然,我還跟牠說了許多別的事情。說了些什麼,你只要讀懂這本書中的那篇〈給史努比的信〉就知道了。

  二十四年前,我曾經寫了一本散文集《小方舟》。「小方舟」這個書名,來自基督徒所讀的《聖經》第一篇〈創世紀〉。「方舟」是一艘箱形的船,裡面住滿了全世界的各種動物,每樣都是兩隻,一公一母。這些動物住在裡面,是為了逃避洪水。

  我的那本散文集,寫的是我家養過的各種小動物的事情,所以我就把那本散文集命名「小方舟」,意思是說我家動物多,就像一艘「方舟」,只是小一點罷了。

  這本書現在交由麥田出版社經營。麥田考慮到《小方舟》是為大人寫的一本書,少年讀者也許沒機會讀到,實在可惜。因此,他們決定選出《小方舟》裡有趣的篇章,全文注音,增加插圖,讓少年讀者也有機會讀到,成為由「圖像閱讀」過渡到「純文字閱讀」的橋梁讀物。我很喜歡他們的做法。

  現在這本《給史努比的信》所收的文章,都是由《小方舟》精選出來的。書中所談到的許多有關動物的有趣事情,少年讀者也都有機會讀到了。

   一本新書的出版,都要有一篇序,介紹這本書的性質。前面一些話,就算是我為這本新書所寫的序了。

  親愛的小朋友,祝你們閱讀快樂!

二○一一年三月十五日