《新世紀福爾摩斯》全球唯一官方指南第二彈
BBC熱門影集Sherlock 1-3季幕後製作全紀錄

《新世紀福爾摩斯編年史》
作者:史提芬‧崔伯 Steve Tribe 定價:680元

 

關於本書

深入探索
全球最火熱顧問偵探影集故事背後
製作團隊的創意來源
帶你一窺此劇大獲驚人成功的秘密!

逾500張概念劇照、未公開劇本構想、選角策略
佈景、服裝設計、道具音樂概念美學、分鏡腳本
幕後工作檔案紀錄,完整獨家大公開!

經典的冒險和謎題怎麼轉換成全新的劇本?體現劇本的藝術家和設計師是誰?平凡的地點怎麼轉變成倫敦的「犯罪溫床」?大家怎麼看夏洛克英年早逝的情節?參與的演員對他復活又有什麼想法?

從貝克街221B到聖巴醫院,從白金漢宮到蘋果舍,挖掘《新世紀福爾摩斯》緊閉的每扇門後有什麼祕密……

本書目錄

前言 馬克 ‧ 加蒂斯

1. 傳奇偵探的冒險

2. 貝克街男孩

選定主角、裝潢他們的新家,以及調查第一樁罪案……不只一次

3. 寫對了,演對了

密碼和暗號,從第一版草稿到第一次拍攝……

4. 好戲要開始了

編導福爾摩斯,挑出飾演莫里亞蒂的角色……

5. 高智商才是最新趨勢

醜聞和配角……

6. 惡犬之懼

獵犬、視覺效果和電腦生成影像……

7. 劇情高潮

衝突、音樂,踏上墜落之路……

8. 我相信夏洛克 ‧ 福爾摩斯

粉絲、視覺效果和福至如歸……

9. 變動

婚禮致詞、化妝和打扮……

10. 龍潭虎穴

特效、在螢幕上加字……

11. 記憶宮殿

有用資訊

編劇寶典

編劇團隊: 編劇史提芬 ‧ 莫法特(左)、製作人蘇 ‧ 維裘(中)和編劇馬克 ‧ 加蒂斯


夏洛克 ‧ 福爾摩斯,顧問偵探,1887年在《比頓聖誕年刊》首次登場, 故事是亞瑟 ‧ 柯南 ‧ 道爾的《血字的研究》, 他是蘇格蘭裔的醫生, 也是作家。

 
 

編劇如是說…

福爾摩斯最吸引人的地方或許就因為他是個大帥哥!

 

我們試了好幾種髮型,尤其在拍試播的時候,最後則選了這頭鬈鬈的蓬髮,顯然能讓人看了就心裡小鹿亂撞!

 

比利 ‧ 懷德和伊希 ‧ 戴蒙德在1970年拍攝的《福爾摩斯的私生活》對《新世紀福爾摩斯》影響甚鉅。

 

我們口中的《新世紀福爾摩斯》不是偵探影集,而是以偵探為主角的影集。他的生活,和他碰到的事情,他跟其他人的關係。所以拍《新世紀福爾摩斯》的時候,我們必須探討這件事對夏洛克有什麼意義,對華生有什麼意義──他們的生活會怎麼跟著改變?

 

我們發覺有些東西要現代才對。比方說,我們重新發明了電報!電話流行了這麼多年,我們發現其實我們只想彼此發電報。現在叫作簡訊,才是大家偏好的溝通模式。我不懂為什麼,不過我們寧可打字給別人看。

 

在道爾的故事裡,他們總叫對方福爾摩斯和華生,在那個時代很正常,符合習慣。但如果在現代倫敦,兩名年輕人互稱福爾摩斯和華生,就像私校的學生,我們不希望他們兩人都給人明星學校的感覺。我們花了很長的時間研究他們要怎麼對談,讓他們像現代人一樣說話。

 

另一項重要的策略,就是讓約翰 ‧ 華生變成第二男主角。在擬定方案時,這很重要。影集名字雖叫《新世紀福爾摩斯》,但我們一定要扶正華生。這麼多年來,很多改編作品──連那些非常棒的作品──都不知道要怎麼處理華生。

 
 

好戲要開始了!

2008年12月19日,BBC發表新聞稿,宣布即將製作新的系列影集

BBC威爾斯戲劇部、BBC One和哈慈伍德製作公司宣布即將推出《新世紀福爾摩斯》,從現代角度重拍亞瑟 ‧ 柯南 ‧ 道爾的經典作品。
由班奈迪克‧康伯巴奇飾演新一代的夏洛克 ‧ 福爾摩斯,馬丁 ‧ 費里曼演出他的忠實好友,約翰 ‧ 華生醫生。影集由翹楚二人組史提芬 ‧ 莫法特和馬克 ‧ 加蒂斯,由蘇 ‧ 維裘製作。

《新世紀福爾摩斯》刺激有趣,用快速步調拍攝犯罪影集,背景是現代的倫敦。柯南‧道爾原著中的經典細節也留存下來──他們住在同樣的地址,名字一樣,而且在2009年的倫敦某處,莫里亞蒂正在等著她們。
故事重心放在聰穎的偵探技巧、可怕的壞人和令人毛骨悚然的罪案上….

夏洛克vs.約翰

夏洛克

編劇說:我們心目中夏洛克的人選只有一個!就是班奈迪克 ‧ 康伯巴奇!

班奈迪克‧提摩西‧卡爾登‧康伯巴奇,1976年7月19日生於倫敦漢默史密斯,以《新世紀福爾摩斯》榮獲2014英國國家電視獎 — 最佳電視偵探。

編劇說:我們試了很多不同的造型,拍了六十二張照片。班奈迪克跟我覺得應該有一件深灰色或黑色的大衣,我說服他穿上顏色鮮豔的緊身襯衫,內搭T恤,外面配織紋西裝外套和大衣,或許最外面還要一條圍巾,大衣不變,裡面的衣服則按劇本要求變化。我們試了兩件很不錯的大衣,一件是Crombie (英國服飾公司,生產高級服飾,最有名的就是長度及膝的羊毛大衣),剪裁很奇特 (衣領是絲絨,不過可以換掉),一件則是全黑的雨衣。這些是班奈迪克跟我都很喜歡的衣服。Belstaff(英國服飾公司,知名產品是防水外套) 的外套大受歡迎,先跟你們說,還有可拆卸的黑色兔毛領,走動的樣子很好看。


約翰

編劇說:馬丁站到班奈迪克身邊,他們立刻變成夏洛克 ‧ 福爾摩斯跟華生醫生。馬丁的平凡簡直是登峰造極。

馬丁‧約翰‧克里斯多福‧費里曼,1971年9月8日生於漢普夏的奧德勺特,以《新世紀福爾摩斯》影集,榮獲2011英國電影電視藝術學院獎 — 最佳男配角獎。

編劇說:因為約翰本來是軍人,但已經脫離了之前的生活,我們覺得他跟夏洛克比起來,要隨便一點。他通常穿經典款的Loake靴和格子襯衫,配上Uniqlo的牛仔褲,這些其實都是馬丁自己建議的,外面再搭編織毛衣。我們心目中的毛衣要有一點點不一樣 ── 不要成衣店那種,不要太流行,要有質感,條紋也可以,或許有點圖案……我希望他看起來有點學院風,有點居家,但不要老氣。


我們發現,大家很喜歡夏洛克跟約翰在一起。

貝克街221B

拍片地點其實不在貝克街,而是在倫敦北高爾街221B號外面。真正在貝克街上的福爾摩斯博物館(見上圖右)。美術部門幫內景的攝影棚建造了真正的外牆, 非常仔細,跟北高爾街的磚牆結構一模一樣。


《最終的問題》用到的茶具出自英國知名瓷器設計師愛麗 ‧ 米勒之手。 第三季裡,哈德森太太用的新茶具恰巧也是愛麗 ‧ 米勒的設計,Sherlockology 粉絲網站問起,他發現有這樣的巧合。

播出集數愈來愈多,夏洛克「罪案牆」上貼的東西也愈來愈多,不過,由於拍攝並非按著播放順序進行,牆上的東西要仔細規劃,在每個階段都要細心安排跟記錄。


貝克街的裝潢一定要對!客廳裡沙發背後的壁紙很出名

我們希望這個地方擺滿了東西,但不要髒亂;單身漢的凌亂感。房子裡住了兩個男人,但仍給人溫馨的感覺。所以要很舒適,像家一樣。不光是把維多利亞式的場景重新改造;試播集裡有維多利亞時代的壁爐,不過我們改成比較接近1950年代的設計。夏洛克把廚房完全改成實驗室 ── 他的興趣和迷戀像黴菌一樣散播到整棟房子裡。公寓內的家具和裝潢走現代感,不算是現代家具,是還可以的家具。壁紙也很現代,但感覺很久沒換了。相當古典,相當大膽,不過可能已經貼很多年了。

幕後花絮

精采試閱

     

延伸閱讀