走進中國,到底是什麼感覺?

在中國工作是什麼樣子?
和來自世界各國的專業人士往來是什麼樣子?
外派的生活與社交是什麼樣貌?為什麼外商紛紛搶進中國?
中國正在崛起,你該不該前去看一看?

最年輕的前三麗鷗總經理,哈佛商學院高材生,
跟讀者分享,他在上海職場的實戰經驗與生活體現。

從哈佛商學院畢業之後,鍾子偉成為三麗鷗有史以來最年輕的中國區總經理。他覺得自己年僅二十多歲,就能在國際知名的外商公司任職高階主管,可以每一、二個月跟五、六十歲、已經創造百萬財富、萬貫家財的企業主會議,聽他們如何思考政治,如何思考中國,如何思考經濟發展、未來大局,是很寶貴的經驗。

派駐上海二年多以來,常遇到許多台灣的年輕人問他,走進中國到底是什麼感覺?台商圈子在中國是什麼樣子韓國、日本、香港企業主是如何看待中國、台灣、香港三地的青年?台灣年輕人的優勢是什麼?如果你將要被外派上海(中國),或是你對外派上海(中國)有響往,你該做哪些準備?

於是他將在上海職場的實戰經驗與生活故事寫出來與大家分享,告訴讀者「中國製造」光鮮亮麗的產品背後的生產線是什麼樣貌?公家機關來信說「我們吃個飯吧」的金錢文化又該怎麼應對?面對這股世界精英紛紛搶進中國的趨勢,台灣青年要怎麼走出去,並佔有一席之地?

作者知道不是每個人都能像他一樣幸運,在這麼年輕就有這麼好的機會,所以他將這些經驗寫出來,分享給年輕人,有機會就去闖一闖。

因為,離開自己國家之後,心胸就會放大一點。而上海是他認為是最好打進一個完全陌生圈子的地方,你遇到的人可能來自加拿大、德國、印度、埃及等等世界各地,當你四周圍的人都是從各國被派去的精英,你的國際觀、視野馬上就會被往上拉高了很多層級。

外人眼中的上海是快速發展的,城市外表是光鮮亮麗的,硬體建設是非常先進的;但是生活在其中,近距離的接觸之後,就會發現這幅「美好畫面」的局部不時有一些灰色地帶,例如上海有全亞洲最漂亮的華爾道夫飯店、全亞洲最有名的西裝店W.W. Chan,但隔一條街,整區都是賣仿冒的名牌包、仿冒的手錶、各式各樣的仿冒商品……它是由很多不同體系的經濟族群拼湊在一起,許多不成文的規矩衝擊著你從小接受的道德標準。
一個上海,有很多不同世界的人,有很多不同的面貌。

許多真實的上海職場故事與不同面貌的上海都在這本書中。



(依姓氏筆劃序)

何飛鵬
城邦出版集團首席執行長

周文德
康搏顧問公司創辦人
清華大學兼任副教授

黑幼龍
卡內基訓練大中華地區負責人

鍾子偉

  • 2005年 國立台灣大學外文系、輔系經濟系畢業
  • 2009年 哈佛商學院畢業
  • 2009-2011 年 三麗鷗美國事業開發部經理
  • 2011~2013/04  三麗鷗中國區總經理

著作

《哈佛商學院教我的成功關鍵》
《人生不是只有步驟一、二、三》
《記得你22歲的眼神》
《18歲起,你的格局不一樣》
「商業周刊」官網線上專欄〈哈佛之後的人生〉的人氣作家

內文試閱

和香港女企業家的飯局

有一次,我到香港參加一個很大的亞洲區會議,會議一直開到晚上,有位有錢、有權、有名望的客戶來加入我們。我和這位客戶在上海時見過幾次面。她白手起家,現在已經是全香港前十大的企業家之一,擁有上億的身家財產;但她為人還是非常謙虛,待人客氣,沒有高高在上的傲氣。

我很喜歡和她談生意,因為她是很典型的香港人,敢做敢當,處事果決。例如我跟她說一個提案,她聽了之後覺得可行,便說:「好。給你五百萬。」

我很欣賞她這種果決的態度。雖然她先生是公司的董事長,但在前線談判做生意的都是她。我也很喜歡她先生,個性很溫和,像一個不問世事的讀書人。每次和他開會吃飯,談不到十分鐘,他就會說:「沒事、沒事,喝酒、喝酒。」多半會變成喝酒為主, 剛開始不熟悉時,有一次,我一個小時之內就被她先生灌完一整瓶威士忌。後來再與他們夫妻倆吃飯,就都會先吃點東西墊墊肚子才去赴約,免得我的胃受不了。

我的工作最有價值的點在「聽故事」

回到前面說的亞洲區會議之後,我們到位在九龍的環球貿易廣場(ICC)大樓吃飯,這棟樓是香港最高的大樓,一共有一一八層樓。我們從一○一樓的中國餐廳包廂裡,俯瞰整個九龍島,香港的美景盡收眼底,漂亮又壯觀。

在中國工作一年半以來,我覺得我的工作最有價值的地方,往往都是這些飯局,也就是開完會簽完約,聽這些大老闆述說他們的故事,以及與他們互動的時候,這時可以瞭解老一輩的生意人是如何白手起家、如何賺到他們人生的第一桶金、如何突破創業的艱辛的。這對於才二十多歲的我來說,是非常難得的機會。我每一、二個月可以跟這些五、六十歲、的的成功企業主聊天,聽聽他們如何思考政治,如何思考中國,如何思考經濟發展、未來如何布局……等等,都是很寶貴的經驗。

女企業家的兩岸三地人才分析

企業家的先生向我逐一解說他們以往在香港這裡每一個地方奮鬥打拚的經過。

女企業家說:「我們最近考慮要在中國內地設立一個工廠,大約需要招聘五千人。不過我們希望請台灣人來管理。」

我覺得很奇怪,便問:「為什麼要大費周章從台灣找人去中國呢?」

女企業家說:「這是我們開工廠不成文的規定,永遠要請台灣人來幫忙。我們在中國經商三十多年,對日本、中國、東南亞、台灣各地區的人都很熟悉,我的經驗是,要管營運,尤其是大中華區,就要請台灣人,因為台灣人踏實又勤奮努力,而且不會耍心機,也不會有偷竊公司資源等不道德的行為。」

接下來,她替我分析了兩岸三地的人才狀況。

中國人現在只到達生產線的藍領階級,要再過一個世代,才能到達知識水平、人文素質、社會經驗都成熟的階段。而這些,台灣的上一世代已經打下很好的基礎,這一代的台灣年輕人有很好的教育程度、工廠(代工)技術、也有很不錯的國際觀,可以到亞洲、東南亞、中國各地去發展。台灣人的優點是,值得信任而且勤奮,只要提供一份優渥的薪水,他就會很滿足,並且認真為你打拚。但是台灣人卻不能當老闆。

「為什麼台灣人不能當老闆?」我有點疑惑。

女企業家繼續分析給我聽,「台灣人的英文沒有香港人好,香港在英國統治時期就是國際都市,美國、印度、歐洲,世界各國的人都會到香港經商,環境使然,很多香港人為了做生意,英文自然就練得比中國、台灣人要好許多;國際觀也比中國、台灣兩地的人開闊許多。台灣人的工廠多是做外包、代工起家,這也是台灣人的專長,他們管理工廠有經驗,而且有紀律,所以可以放心把工廠交給台灣人。」

我對她的看法深有同感,這樣的觀點並不表示香港企業家對台灣或中國人有成見,純粹只是以他們自身的經驗做事實的陳述:執行端交給勤奮又有紀律台灣人,會把事情做得很到位,甚至更出色。但任務若需要做重大決定,例如去歐美國家談判,或是投資金額達數百萬美元的案子,則需要有膽識和國際觀的香港人。這是一個企業家在經營企業上對兩岸三地人才的重要觀察,很值得大家想一想。

延伸閱讀

哈佛商學院教我的成功關鍵
定價:260元
人生不是只有步驟一二三
定價:220元
人生不是只有步驟一二三
定價:220元