影展簡介
FESTIVAL
市長序
Forword by the Mayor
市長序。Forword by the Mayor

新北市長 朱立倫 Eric Chu, Mayor

電影是文化與藝術的結晶,觸動心靈深處,動人的故事透過電影的表現可以溫暖各個種族、年齡人們的心靈。今年「2013 新北市電影節」以「自由之窗」為主題,不僅讓新北市民自由翱翔在電影天馬行空的各國文化,更讓觀眾們透過電影感受自由精神的浪漫與可貴。

去年「世界之花-2012 新北市電影藝術節」的觀影人次大幅成長,顯示市民朋友對於各類電影藝術的接受與喜愛。今年,我們承繼去年「世界觀點、全民價值、多元議題」的特色,蒐羅各國精采的紀錄片、劇情片。 以電影為媒介,關注發生在全世界,也同樣發生在我們週遭的故事,包括環境保護、移民現象或反核抗爭等 社會議題。
我們透過其他國家與臺灣電影作品,得到不同的思考角度或反省學習的借鏡。希望透過這些動人 的電影作品,讓我們的心胸更為開闊,包容多方的觀點,讓世界更友善與和平。

值得一提的是,本屆電影節特別的是,包含了兩項少見的專題,一是臺灣觀眾較少認識的法國導演「侯貝‧ 葛地基揚」專題,他每部作品對勞工生活的剖析與刻劃,足供當前台灣勞工問題之殷鑑;另一「波羅的海三小國」專題也是臺灣影展首見,此專題呈現了這幾個國家如何從霸權文化中發展出自己的多元本土特色,也是值得我們參照的對象。

誠摯邀請新北市民們前來參加本屆「2013 新北市電影節」活動,讓來自世界各地、不同類型的電影成為您的心靈之窗,從中窺見普世的重要價值,並由此得到最純粹的感動。