影展簡介
FESTIVAL
局長序
Forword by the Commissioner
局長序。Forword by the Commissioner

新北市政府文化局長 林倩綺

從2012 年「世界之花- 新北市電影藝術節」到2013 年「自由之窗- 新北市電影節」,新北市一直以自由、開放的立場,希望觀眾透過第八藝術的電影之窗,觀看全世界各個國家、族群、文化的多樣面貌。今年的電影 節總共有八十多部來自世界各國的長、短影片,期待新北市民及全國民眾都能熱烈參與此次電影盛會。

此次精選的歐、美、非、亞洲的精采影片中,最特別是臺灣首見的「波羅的海三小國」專題,介紹來自立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞的多部作品,它們脫離蘇聯獨立已二十周年,「自由」究竟在他們國土上綻放出什麼樣的果實?觀眾可以從其中的風土人情感受「自由」真諦。而其他包括移民、勞工、反核等議題作品,亦是目前各界關注的話題,值得藉由欣賞這些電影,幫助我們深入省思與探討這些和我們息息相關的議題。

時逢《戲夢人生》上映二十週年,我們也特別選映《戲夢人生》,同時搭配在大銀幕上難得一見的《青梅竹 馬》,向侯孝賢、楊德昌等導演在三十多年前引領臺灣新浪潮的成就致敬。今年邀請的國際影人皆為國際間一時之選,在新北市與電影創作者、觀眾進行交流,希望為新北市的電影文化碰撞出更多的火花。多場校園巡迴放映活動與圖書館的主題書展,以及市民廣場星空電影院的放映及音樂會將電影的氣息散布到全市各個角落。

2013 年「新北市電影節」是一場包羅萬象的電影饗宴,希望讓市民與全國影迷擁有更開放且包容的世界觀,是新北市府團隊努力的方向;竭誠歡迎對文化藝術充滿熱情的民眾來新北市觀影,也期待電影文化能在市民生活中繼續深化,讓所有人一起分享電影所帶來的感動。