影展簡介
FESTIVAL
影展簡介
About the Festival
影展簡介。About the Festival

策展人 鴻鴻、鄭秉泓

2013 年的新北市電影節承接2012 年「世界之花」的主題,仍將以電影作為敞向世界的窗戶,向多元文化繼 續探索。於是今年以「自由之窗」為主軸,規劃了八大單元,在世界觀點、全民價值、多元議題的堅持之下, 進一步深耕對社會正義的追求、與對生活價值的關注。

今年特別引介法國的本土實力派導演侯貝‧ 葛地基揚(Robert Guédiguian)。葛地基揚身為移民後代,過去三十多年來拍過十七部饒富地方特色的電影,堅守馬賽的在地背景,以迷人的敘事手法,反映當代的勞工生活。新北市選映他的多部代表作,也呼應近來全國勞工問題的爭議,提出藝術的切入角度。

另一個台灣首見的專題是「波羅的海三小國」電影。立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞這三個從蘇聯極權之下獨立剛滿二十年的小國,以「歌唱革命」獲得自由,在與俄羅斯文化的密切牽繫與本土意識的覺醒之間,尋找平衡,電影創作也在矛盾衝突中,開展出強烈特色。
透過一批差異性極大的作品,除了讓我們不自限向美日稱臣的文化主流,增加民眾的國際視野,也可以同時鏡照台灣政治及文化的多重歷程。邀來立陶宛「國中之國」烏哲邦的總統藝術家洛馬斯‧ 李雷基斯(Romas Lileikis),以及他的兩部電影近作參展,更是讓我們見證藝術與政治互相支持的奇蹟力量。

而今年特別開闢的「世界正在改變」單元,則聚焦於全球關切的社會議題:移民、迫遷、勞工、反核…, 讓電影不只在記錄世界的改變,自身也可能成為推動改變的力量。

我們同時也以紀錄片、動畫片、性別議題、青春與兒童電影,持續關注亞洲和世界不同族群的變貌,讓新北市電影節繼續展佈出現實的、大眾的、多元的電影風景。