少年某日到圖書館去借書,圖書館非常安靜,因為書把聲音都吸收光了。

少年依照櫃台一名中年女性的指引,來到地下室的一0七號室,遇到一名老人,少年想借閱有關鄂圖曼土耳其帝國的收稅政策,沒想到是貼上紅色標籤的禁書。 「禁書不外借,只能在圖書館裡讀完。」在老人的引領下,少年走進了圖書館不為人知的禁區,遇見了不可思議的羊男:「在羊男的世界裡若不聽從命令,腦漿會被吸掉」。 少年一時間成為羊男的囚徒,就在這時候,他意外發現一名不能說話的美少女……

「圖書館奇譚」是繼《睡》《襲擊麵包店》之後,德國插畫家Kat Menschik再度與村上春樹合作,原作以「圖書館奇談」為名收錄在《遇見100%的女孩》。

插畫風格深受村上喜愛,於是主動推薦繪製《圖書館奇譚》,相信這次全彩插畫加上愛情和奇幻元素,會大受讀者歡迎。


村上春樹

一九四九年生於日本京都府。早稻田大學戲劇系畢業。 一九七九年以《聽風的歌》獲得「群像新人賞」,新穎的文風被譽為日本「八○年代文學旗手」,一九八七年暢銷七百萬冊的代表作《挪威的森林》出版,奠定村上在日本多年不墜的名聲,除了暢銷,也屢獲「野間文藝賞」、「谷崎潤一郎文學賞」等文壇肯定,三部曲《發條鳥年代記》更受到「讀賣文學賞」的高度肯定。除了暢銷,村上獨特的都市感及寫作風格也成了世界年輕人認同的標誌。
作品中譯本至今已有60餘本,包括長篇小說、短篇小說、散文及採訪報導等。 最新中譯本長篇為《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》。


Kat Menschik

插畫家,1968年生於東德盧肯瓦德。曾於柏林藝術大學、巴黎國立美術大學學習,經常受《法蘭克福匯報》周日版及流行雜誌Brigitte等德國的代表媒體邀稿。2007年獲特洛伊斯多爾夫繪本獎。

延伸閱讀



睡不著覺進入第十七天
描述一個持續清醒的女人不定形的日常生活 短篇小說《睡》,原收錄於《電視人》,於21年之後經過「升級 (version up)」, 如今再生……村上為撰寫全新後記……

一名嚴重失眠的家庭主婦,莫名無法入睡。起初擔心身體變異,漸漸地,女子發現自己食慾正常、意識清楚,只是「完全沒有睡意」。多餘的時間裡,她開始閱讀《安娜卡列尼娜》,端詳丈夫入睡的臉,逐步檢視自身。女子的現實世界已無異於睡夢,掀起如常表相下,變形的日常生活……



我曾經兩度襲擊麵包店。
第一次是將菜刀藏在背後,第二次則是開車載著霰彈槍──。 〈麵包店襲擊〉與早期短篇〈麵包店再襲擊〉 「前傳」+「名作改稿」復出 +「德國插畫」+ 插畫版「後記」

〈麵包店再襲擊中〉,年輕的夫妻因為神秘的空腹感,驅使兩人走向不法……可是,在更早之前,主角和他的夥伴,也因為「特殊的飢餓感」企望成為亡命之徒而去襲擊麵包店,他們不是強盜,而是襲擊者,除了麵包,他們什麼也不要……這是在約翰‧藍儂遇害後沒多所寫下的故事。