以「愛」為名的「恨」,將一個美滿的家,夷成一片焦土。
因為人們與書中的主角同樣永恒掙扎於善念惡念之間,
《冰點》便成為不朽名作。

  日本北海道旭川市「啟造綜合醫院」的院長辻口啟造,平日是高喊「愛你的敵人」的謙謙君子,卻為了報復妻子夏枝的不忠,偷偷領養殺女兇手的幼女陽子。啟造萬萬沒想到,他不願鬆口的一句「原諒」,將換來一家四口十多年的折磨……

  本書揭露一個看似美滿的家庭背後最不堪的祕密,呈現在表面的和平下,因愛與恨的矛盾角力,人是如何報復,如何去對親密的人展開最狠心的反撲。

  書中的角色沒有絕對的善與惡,道貌岸然的君子心眼可能格外狠毒,美麗溫柔的妻子可能自私自戀,善良正直之人則不一定永遠不會錯……。隨著鮮活的人物刻畫,高潮迭起的劇情展開,提供讀者對生命、對家庭、對人性更深刻思索。

最愛的人,往往也是最不可原諒的人!
自私、傲慢、說謊、毀謗,
比觸犯法律的罪更重。

偏偏,我們總操弄這些最冰冷無情的武器,
攻擊最親密的身邊人。

作家 茂呂美耶、資深藝人 傅娟
作家 劉黎兒、輔仁大學日文系教授 賴振南

經典難忘推薦!

《冰點》是日本名作中之不朽名作,雖為六○年代寫成的小說,主題亦是沉重的人類原罪、仇恨與寬恕,但情節高潮迭起,人性的弱點畢露無遺,令每位讀者均彷彿置身其境,因此經得起歲月的考驗,至今仍廣受好評。
──茂呂美耶
 
《冰點》的遣詞用字即使已經過了四十五年,依然通順優雅,文體結構堅穩完美,尤其人物的描寫及內心獨白細膩而不造作,與許多稍縱即逝或經不起重讀的暢銷小說是截然不同的,我對《冰點》一書能完整重譯問世,興奮無比,很期待讀過或沒讀過的讀者都一起來翻開這部精采的人性推理小說!
──劉黎兒
 

暢銷記錄與影視改編

《冰點》日文版銷售至今,創下5,000,000冊的驚人銷售量;在日、台、韓,3度搬上大銀幕,9度改編成電影劇。翻譯作品暢銷17國,譯成13種語言。

1966年,台灣兩大報《聯合報》、《徵信新聞》(《中國時報》前身)搶譯連載;1988年,台灣華視電視公司製作台灣版電視劇,於黃金時段八點檔播出,由演員金超群、徐乃麟、涂善妮、傅娟、湯志偉等人主演。《冰點》旋風兩度風靡台灣讀者和觀眾,愛歡迎程度被媒體形容為「冰點成沸點」。

2006年最新日本電視劇改編版本,精彩片段


走在北國冰封的森林中,你忽然發現腳下踩到一個沒貼郵票且沒有封口的信封,你難耐好奇心打開了它……

1. 信封中掉出來一張照片,裡面是年紀相仿的一男一女,你會猜測他們是:
a. 情侶 請答第2題
b. 朋友 請答第3題

2. 你讀了信的內容,發現信是寫給你一個不甚熟識的朋友的,且信中寫了不少是非八卦,你會怎麼做?
a. 把信拿給那個人。 請答第4題
b. 為了避免麻煩,自己將信收好,假裝沒這件事。 請答第5題

3. 這封信的內容有點長,可是其實你正在趕時間,你會怎麼做?
a. 不管會不會耽誤到下面的行程,先仔細看完這封無名信再說。請答第5題
b. 先把信收好,等事情都做完之後再回家慢慢看。 請答第6題

4. 你拿著那封信,打算物歸原主,你會怎麼進行這件事?
a. 如果沒什麼事情的話,就直接拿著信過去找信的主人。請答第7題
b. 把信先拿回家,先想一下可能會發生的幾種狀況,並先想好該怎麼應對。 答第8題

5. 看完這封信之後,你因為信中提到了幾個你認識的人名而略感煩躁,你會怎麼做?
a. 見到這些人時,你會忍不住跟他們聊聊天,偷偷刺探內情。請答第8題
b. 見到這些人時,為了避免對方疑心,盡量不開口談論這個話題。 請答第9題

6. 讀完這封信之後,你會怎麼處理這封信?
a. 直接放在桌上。 請答第8題
b. 收在抽屜深處。 請答第9題

7. 在路上遇到「捐助流浪狗」的募款,你通常會怎麼做?
a. 找出一些零錢丟到募款箱中。 請答第10題
b. 匆匆離開。請答第11題

8. 你平常出門,衣著風格是什麼?
a. 常穿引人注目的色系與配件。 請答第11題
b. 保守安全的衣著風格。 請答第12題

9. 去參加朋友的生日聚會,你通常會送怎樣的禮物?
a. 食物類 請答第11題
b. 用品類 請答第12題

10. 兩人獨坐無語,面對這種情形,你會怎麼做?
a. 忍住不開口,等待對方發言。 (請見A
b. 主動打破沈默,率先發言。 (請見B

11. 在咖啡店中不慎打翻水杯,你會怎麼做?
a. 請店員過來處理。(請見B
b. 自去櫃台拿抹布自行處理。(請見C

12. 出門旅行時,你通常會怎麼打包行李?
a. 盡量輕便簡化。(請見C
b. 平常該用的東西還是盡量帶,免得旅途中不習慣。(請見D


A 優雅迷人的夏枝

美麗的夏枝是啟造的太太、辻口醫院的院長夫人。她是啟造恩師的女兒,個性善良,但從小養尊處優,因而有點任性。
屬於夏枝型的你,渾身上下散發著浪漫風情,你的生活圈因為有了你的想像力而充滿了各式各樣的歡笑;但缺點則是你往往忽略現實,容易沈溺在自己的想像世界中。

【開運小物】
生性浪漫的你總是需要隨時抒發自己的心情,因而一本筆記本絕對是你不可或缺的重要隨身物。除此之外,建議你不妨隨身帶一小瓶香水或古龍水,讓自己的心情更加分。

 

B 善於言辭的村井

村井是辻口醫院的眼科大夫,為人風流倜儻,甚有異性緣。他的醫術精湛、待人和善,深受病患喜愛。
屬於村井型的你,通常會比較願意誠實面對自己的慾望,並且想方設法達成自己的目標。但是缺點則在於有時候為了達到目的,過於不擇手段,反而因小失大。

【開運小物】
善於辭令的你很重視給人的第一印象,所以吸油面紙、整理儀容的用品必不可少,簡單的化妝小包與讓口氣隨時保持清新的口氣芳香劑會為你加分不少。

 

C 熱情溫暖的陽子

陽子是啟造與夏枝收養的女兒,她人如其名,就像太陽一樣的明亮溫暖,不管遇到什麼挫折,都能毫無怨尤勇敢面對。
屬於陽子型的你,有著赤子一般的熱誠,行動力超強,相信只要努力,就能獲得回報。但是缺點則是正義感太強,不能忍受人心狡詐的黑暗面。

【開運小物】
運動型的你最適合可以隨身攜帶的行動配件,不管自用或送禮,手機、隨身聽,或者運動用品,都是最適合你的開運小物。

 

D 沈穩實在的啟造

啟造是辻口醫院的院長,出身醫學世家,在物資不足的年代一肩扛起經營醫院的重責大任。
啟造型的你個性沈穩篤實,不管做什麼事情都有長程規劃,且一步一腳印,不走到成功頂點絕不放棄。但是缺點則是城府太深,往往心中百轉千迴,卻不願主動出口求助,因而讓自己多繞了許多冤枉路。

【開運小物】
注重規劃與自律的你,必定需要一本設計精美的筆記本或者PDA、PDA手機幫你規劃好每一天的行程,讓你不遺漏每個約會細節,作好每一天的工作。

    天上沒有一絲風。積亂雲映著陽光高掛在東邊天空,看來就像貼在天上似的一動也不動;白松林矮小而濃密的樹影輪廓清晰投射在地面,黑漆漆的陰影像有生命似地,不斷吞吐震懾人心的氣息。

    這是位於旭川市郊神樂町的松林,辻口醫院院長的私宅悄無聲息地座落在松林旁,附近只有零星幾戶人家。

    遠處傳來「五段雷」煙火一連五發的爆破聲。此刻是昭和二十一年七月二十一日的正午時分,附近正在舉行夏祭。

    辻口家客廳裡,辻口啟造的妻子夏枝和辻口醫院眼科醫生村井靖夫相對而坐,兩人從剛才起都沒說話。天氣十分炎熱,坐在椅子上什麼都沒做,全身卻不住地冒汗。

    突然,村井一聲不吭地站起身,大步走向門邊,抓住門把。

    門把發出「卡噠」一聲。經過剛才漫長的靜默,這聲音聽在夏枝耳裡特別刺耳。

    夏枝不由自主抬起眼皮,長睫毛的陰影落在晶豔的眸子上,高聳的鼻樑顯得氣質高雅,而那張屬於北國女性的面孔,肌膚細膩雪白,襯托在深藍色浴衣下,更顯美麗。

  (他從剛才起就一直不說話……)

    夏枝在心裡嘀咕著,抬頭仰望村井穿著白西裝的修長背影,一絲微笑在她臉上浮現。那兩片端整的唇瓣笑起來時,意外地相當性感。然而那份性感,並不只是出於她二十六歲的青春年華。

    夏枝從剛才就察覺村井有話想說,不禁面露期待。她意識到自己的心情,腦中卻想起出門在外的丈夫那雙溫柔又帶點神經質的眼睛。

    這件事得從今年二月說起。一天,夏枝清理暖爐時,一粒灰燼不慎飛進眼裡,她便到醫院請村井診治。從那時起,村井就無法將夏枝的身影從心底揮去。

    當然,在這之前,村井早已認識貴為院長夫人的夏枝。然而夏枝實在太美了,美得令他不敢正視,就連對夏枝發生興趣的念頭也令他害怕。

    而現在,夏枝卻成了村井的患者。他夾出黏在角膜上的細小碳粒,幫夏枝戴上眼罩。治療完畢,村井感到一種從未經驗過的奇妙欣喜。

   「兇手就是它呢。」
村井指著鑷子尖端的碳粒給夏枝看。

   「看不見耶,太小了。」
躺在手術台上的夏枝單手撐起身子,微傾著頭對村井微笑。

   「這樣就看得到了吧?」
村井擦拭鑷子似地把碳粒移到一張白紙,兩人不約而同注視著那粒灰燼。村井發現自己和夏枝近得面頰幾乎相碰。

   「哎呀,這麼小呀?這麼痛,我還以為是多大一塊灰塵呢。」
戴上眼罩的夏枝只剩一隻眼可以視物,很難辨別物體的遠近,只見她凝神緊盯那顆碳粒,和村井緊鄰的時間稍嫌長了一些。

    那天之後的半個月裡,夏枝定期到醫院複診。她的眼睛恢復得很好,很快就不需再治療,但村井仍瞞著她繼續為她洗眼。

繼續閱讀


三浦綾子Miura Ayako (1922-1999)

1922年出生於北海道旭川市。

1963年,以沒沒無聞家庭主婦之姿參加小說徵文比賽,首部長篇小說《冰點》打敗眾多成名作家,勇奪獎金高達一千萬日圓的日本朝日新聞長篇小說獎。

1964年底,《冰點》在朝日新聞連載近一年,期間風靡全日本男女老少,引起讀者搶讀、討論和共鳴,出版至今創下超過五百萬冊的驚人成績,數度改編成電影、電視劇和舞台劇。

著作數量繁多,內容包括小說、散文、傳記,即便晚年罹患帕金森氏症仍有長篇作品問世。小說部部暢銷且長銷,多次改編成電影、廣播劇和電視劇。代表作包括《冰點(續集)》(麥田即將出版)、《泥流時代》、《鹽狩峠》、《海嶺》、《母親》、《槍口》等。

作品多以討論人類原罪為題材,字裡行間流露人道關懷;由於多以北海道風土為創作背景, 1997年獲頒「北海道開發功勞獎」。

(作者照片連結自 shibunkaku.co.jp)

《冰點》自1964年出版後受到讀者熱烈迴響,為了紀念作者在文學上的貢獻,民間集資建造了一座文學館。三浦綾子紀念文學館與館旁的實驗林,成為世界各地書迷必定造訪的朝聖地。

三浦綾子紀念文學館

冰點故事中的景色

小說中最重要的場景—實驗林

■	你能,愛你的敵人嗎?精彩內容試閱 ■	「藏在樹林裡的秘密」冰點人物心理測驗 ■	三浦綾子——戲劇化的人生 ■	《冰點》景點——北海道旭川 ■	《冰點》——人性永恆的課題