他有一個叛逆的青春期。父母是做地質工作的,小時候他經常跟著父母的地質隊一撥人到山溝僻野找礦,因此,父母到哪他就跟到哪上學。在山溝裏他與同伴玩遊戲,看過死人骨頭,喜歡一些聳人聽聞的故事,也喜歡講故事嚇唬別人。

上學的時候老是今天請假,明天曠課,天天都想編什麼藉口給老師,說來說去連自己都當真了。也有同學曠課,讓他幫忙編一個的。看來自己現在編故事的能力——他有時想——根源就在小時候。

天下霸唱認為,人類歷史至今還隱藏著許多神祕卻鮮為人知的古王國故事,他對這些神奇傳說或民間歷史充滿好奇,因此繼創作《鬼吹燈》系列之後,他於2010年再次推出融合東方神秘文化與世界流行元素(探險、奇幻、科幻、驚悚等)為一體,挑戰讀者想像極限,觸動讀者感官神經的《謎蹤之國》系列探險故事。

定價:320元  特價:199

幽靈公路重見天日,無人飛機山谷盤旋,食人水蛭困殺隊員……充滿不見天日的原始叢林和千年不散的地底雲霧的野人山,它的神祕、傳奇,讓人聞之色變,但它到底隱藏著什麼樣的祕密,讓冒險家們不惜生命危險也要一探究竟?

緬北熱帶原始森林中,隱藏了多少不為人知、令人害怕又想瞭解的神奇生物:巨大神蟒,柬埔寨食人水蛭,布滿毒液的龍蜥,棲息霧中吞噬生命的飛蛇「螭椎」,能生出濃煙的千年古生物優曇鉢羅……

深埋地底的古占婆王朝,又藏有多少令人匪夷所思的謎樣歷史:殘暴的占婆王阿奴迦耶王為何要建造價值連城的黃金蜘蛛城?又為何要在那裡留下惡毒的千年詛咒?

司馬灰一行人闖進「幽靈公路」,又被超強熱帶風團「浮屠」追趕,被迫退入野人山禁區「恐怖大裂谷」;此時裝有稀世珍寶、曾經消失的黑蛇蚊式特種運輸機突然無聲地飛過終日被濃霧遮蔽的山谷,濃霧下顯露出一座占婆王建造的黃金蜘蛛城;正當探險隊接近寶物的瞬間,隊裡卻憑空多出一個「影子」成員,從此將探險隊帶入無法回頭的千年詛咒絕境中……。

構成《謎蹤之國》系列的主要靈魂人物有:

司馬灰

身手敏捷、膽色出眾,又能言善道,懂得江湖辭令,自幼拜過「文武先生」(懂得風水、面相等民間行道的師父),十五歲後獨自在外流浪謀生。曾參加過緬共游擊隊,橫掃緬寮百戰百捷,練就一身臨戰膽識及應變能力,每每都能以過人的才智和綠林手段化險為夷,是探險隊的核心人物。

玉飛燕

原名勝玉,祖輩是關東盜墓尋寶行裡的人,成幫結夥在麻六甲海峽附近走私獲利,或到泰柬邊境盜墓維生。表面上是探險隊隊長,實際上是經驗豐富的盜墓王。他一路帶隊深入野人山尋找神秘之寶,卻陰錯陽差和司馬灰等游擊隊員相遇,最後一起被迫進入充滿凶險的野人山恐怖大裂谷中。

羅大海

體格魁梧,相貌堂堂,身高體力都優於一般人,愛仗義行俠打抱不平,在同夥中頗有號召力。小時凍壞了嘴,以致口齒不清,可偏偏話多,有「羅大舌頭」之稱。和司馬灰一同闖蕩謀生,參與多項探險尋寶活動。是此系列第二男要角。

其他重要人物—
軍醫—阿脆
神祕組織頭領—綠色墳墓
盜寶老術士—趙老憋
緬甸男孩—Karaweik
白俄戰士—白熊

第一卷 黑屋憋寶

第一話 黑  屋  /  第二話 憋 寶  /  第三話 螺螄橋  /  第四話 鬼巷子  /  第五話 燈籠蟲  /  第六話 蠍子倒爬城

第二卷 蚊式特種運輸機

第一話 野人山  /  第二話 Karaweik  /  第三話 被世界遺忘的幽靈公路 / 第四話 A~B  /  第五話 海底  /  第六話 蚊式特種運輸機 / 第七話 通天塔
第八話 長蛇顯身

第三卷 浮 屠

第一話 開膛  /  第二話 柬埔寨食人水蛭  /  第三話 蠱 / 第四話 狂風暴雨即將來臨  /  第五話 STUPA   /  第六話 強光 / 第七話 墜毀 / 第八話 巨型裂谷
第九話 聲音

第四卷 驚爆無底洞

第一話 獵槍  /  第二話 望遠鏡計畫  /  第三話 危險的貨物 第四話 地震炸彈  /  第五話 隔艙有眼  /  第六話 驚爆 / 第七話 繭  / 第八話 坍塌

第五卷 黃金蜘蛛

第一話 四百萬寶塔之城  /  第二話 黑洞電波  /  第三話 鋼盔 第四話 千年一遇的瞬間  /  第五話 不是謎底的謎底  /  第六話 濃霧 / 第七話 呼吸
第八話 另一個倖存者  /  第九話 死亡隧道

第六卷 距離天國最近的人

第一話 第九種答案  /  第二話 綠色墳墓  /  第三話 占婆的王 第四話 暴露  /  第五話 奇跡  /  第六話 詭雷 / 第七話 消失於密室之中 
第八話 還沒有發生的事實  /  第九話 燃燒的天空


謎蹤之國I : 霧隱占婆 精采內文搶先試讀

司馬灰在緬北游擊隊這幾年,幾乎每天都是滾在刀尖上過日子,深知叢林法則是弱肉強食,稍稍有些手軟或是猶豫,就會死無葬身之地。此刻他忽然發覺腦後被槍口頂住,也無暇多想,立刻施展「倒纏頭」,身子猛地向下一沉,右臂同時向後反抄,不等偷襲之人扣下扳機,便早已夾住了對方持槍的手臂。
司馬灰左肩帶傷,使不出力氣,只好傾其所能,順勢用個頭錘,將額頭從斜下方向上狠狠頂了過去,正撞到那人的鼻梁骨上,就聽鼻骨斷裂,發出一聲悶響,碎骨當即反刺入腦,那人連哼也沒哼一聲,頓時軟塌塌的倒在了地上。
司馬灰這幾下快得猶如兔起鶻落,極是狠辣俐落,結果收勢不住,也跟著撲到了地上。他唯恐來敵不止一人,連忙就地滾開,隨即旋轉推拉SMLE步槍的槍機,正待招呼走在前邊的羅大海等人隱蔽,卻見叢林裏鑽出二十幾個全副武裝的緬甸人。
那夥武裝人員,大都是頭裹格巾身著黑衣的打扮,手中都端著花機關(註:衝鋒槍),黑洞洞的槍口已經對準了前邊的羅大海三人,看情形只要司馬灰再敢輕舉妄動,立刻就會把他們打成蜂巢。
司馬灰自知反抗不得,只好走出來棄械投降,被人家當場五花大綁,捆了一個結結實實。司馬灰暗暗叫苦,萬沒想到深山老林裏會遇到敵人,但是看這夥人的武器和服裝十分混雜,不會是政府軍。野人山這險惡異常的鬼地方,大概只有游擊隊、劫機犯、運毒者一類的亡命徒才敢進來。
司馬灰判斷不出這夥人究竟是幹什麽的,但也心知肚明,自己殺了對方一個同伴,落在他們手裏,定然難逃一死,不會有什麽好下場。
正在這時,從那隊緬甸武裝人員後邊,又走出六個人來,有老的也有年輕的,其中甚至還有個體魄高壯的洋人,爲首卻是個容顔清麗的年輕女子,看樣子也就二十來歲的年紀,頭上戴著頂配有風鏡的叢林戰鬥帽,身穿獵裝,顧盼之際,英氣逼人,顯得極是精明幹練。
那夥緬甸武裝人員把司馬灰四人從裏到外搜了一通,把找到的零碎物品,連同Karaweik身上所藏的筆記本,都交給了爲首的那個女子過目。
那女子不動聲色地逐一翻看,待看到徐平安所留的筆記本之時,臉上晃過一抹驚訝的表情,她立刻合上筆記本,低頭看了看倒在地上的死屍,又走到司馬灰近前,將他從頭到腳打量了一遍,然後開口問道:「你們是中國人?怎麽穿著人民軍的軍裝?到這緬北深山老林裏來做什麽?」
在司馬灰眼中看來,這女子彷彿是從舊式電影中走出來的人物,不知什麽來路,可一聽對方竟然不知道緬共人民軍裏有數萬中國人,即以此事詢問,想必是從境外來的。他又聽那女子的中文吐字發音清晰標準,絕非後天所學,應該也是個中國人,至少曾經是個中國人。司馬灰自己也知道中國人落在緬甸人堆裏一眼就能被人認出,沒什麽可隱瞞的。心想:看來這件事多半還有周旋的餘地。但眼下還不清楚這夥人和軍政府有沒有瓜葛,所以並沒有答話,只是點了點頭。

繼續閱讀 >

暢銷小說家 水泉、御我、蔡智恆 熱情具名; 書迷網友口碑推薦


得很開心。寫得真大氣,很長見識,很好看。娛樂之餘,受益良多。 —— 網友 紅塵333

事內容緊湊,情節絲絲入扣很有想像力,知識豐富,用詞嚴謹,是本難得一見的好小說。 —— 網友Sojue

這地底除了占婆文明之外,還有多少故事?非常期待作者的想像力,能在後續的作品中更無限制的發揮! —— coccus推理空間部落格主 coccus

下霸唱營造了自己的江湖,他有自己的奇幻色彩,有自己引人入勝的風景和懸疑。他不只考究歷史,對於出現在書中的各種江湖術語、戰鬥方式、槍炮武器,應該都有深入的研究。閱讀者很容易經由他所寫的文字,進入那個迷離、神祕的國度。 —— 部落客 阿Jane

烈的視覺衝擊、豐富的知識,將相關的當地文化、歷史、地理、風水學、神話傳說、奇特的動植物描繪下來,構成一幅完整的冒險小說場景,讓看的人讀來津津有味,這是一部值得閱讀的冒險小說,期待續集的出來。 —— 部落客 蒼野之鷹

然只是第一本書,不過已經看得出些許端倪,希望我能一氣呵成看四本,每本雖然是個獨立的故事,不過,這種小說就是要連著看,搶著看,不看不睡覺,哈! —— 部落客海豚飛

回小說的筆法,發渾的淋漓盡致。在主線的故事中,夾雜了許多口耳相傳的鄉里傳奇,不僅營造了故事的氛圍,也突顯出盜墓與考古在基本上的不同。歡迎來到謎中謎的《迷蹤之國》的世界! —— 部落客飛羽藍顏

非常非常喜歡這本書,喜歡到『挑燈夜讀』的程度。有些書因為文風優雅而令人難忘、有些書因為題材新穎所以讓人驚喜,還有的因為寫到情深之處輾轉纏綿字句入心、催淚頻頻,最特別的是--上述那些吸引人的優點全都兼具者,《霧隱占婆》就是這一類,好看到不行! —— 部落客鳳梨冰

天下霸唱寫的小說,好像坐在茶館裡聽說書人說書,用中國式的語言,中國的聲音,見他不慌不忙、不急不徐,清好嗓音,準備好嚇唬你,故事一開始就停不下來,說書人說到緊張處,聽故事的人跟著緊張、心裡七上八下,精采處吆喝聲好…… —— 部落客快雪