定價:NT 330 79折NT 261

 

讀者諸賢:
且看落魄狸貓家族吵翻天、鬧翻天、樂翻天!
「手足情深」、「兒女情長」、「朱門恩怨」、「奇想傳說」,啥米好料統統有的京都奇小說!

人類在街上生活,狸貓在地上爬行,天狗在天空飛翔。
你可能不知道,這個世界其實是由人類、狸貓、天狗,三足鼎立?!

狸貓一族名門下鴨家,世代定居在京都糺之森,然而一家之主總一郎慘遭人類煮成火鍋,下鴨家自此家道中落,只剩老母和不中用的四兄弟撐持。
老大矢一郎個性認真,但一遇緊要關頭就手足無措;老二變身為青蛙,不肯出井底;老三最愛看好戲,喜歡惡作劇;老么膽子小,變身總是忘了藏尾巴。
四兄弟一個比一個靠不住,再加上天狗不時來唱衰,死對頭金閣、銀閣狸貓兄弟扯後腿,人類虎視眈眈想把他們丟下鍋……四兄弟有機會保護母親,重振家威嗎?

人生在世,時而大哭傻笑,時而罵聲連連。
這一切的一切,其實都是我們體內的傻瓜血脈在作祟!

京都奇才‧森見登美彥又出奇招,
胡鬧的文字底下是熱騰騰的真心,有趣的東西就是好東西!

2008年日本書店大賞第3名
2009年日本最多人在讀他的書,日本最受矚目雅俗共賞新一代國民作家。

讀者佳評如潮,「樂翻天」推薦:

  1. 下鴨一家的親情讓我好感動,溫暖的滋味就像在歲末呼呼喊燙地吃著火鍋。
  2. 典雅、傻氣、冶豔,三元素的絕妙合體。
  3. 處處是笑點,讓我忍不住想到自己的家人,感動人心,實在太棒了!
  4. 實在太有趣,一讀就停不下來!讀最後一章的暢快感就像在搭雲霄飛車!
  5. 不一昧倚賴特殊的故事設定,故事和修辭處處精心設計,是作者至今完成度最高的小說。
  6. 人物角色真是太鮮明!太妙了!
  7. 長大以後我便沒再看奇幻類的小說,不過本書並不會太奇幻、科幻,是個恰到好處,純粹的故事。
  8. 讀完有種運動過後的暢快感,讓人又能朝氣蓬勃迎向明天,一本能讓心健康起來的小說!

米力、Miya茂呂美耶、JOJO(傻呼嚕同盟)、小葉日本台、林依俐歡喜推薦!

小葉日本台

「這個世界或許就存在外星人、未來人和超能力者」,這是看《涼宮春日》獲取的重大啟示;「這個世界其實是由人類、狸貓、天狗,三足鼎立」,這是讀《有頂天家族》頓悟的驚人發現;是怎樣啊,製播《涼宮春日の憂鬱》的公司叫KYOTO,創作《有頂天家族》的舞台在京都,難不成數百年來那些幕府大名的亡靈轉性兼進化,通通以京都之名來亂的喔?
不過,人生海海,春宵苦短,這番虛實交錯、有法力的人鬼神 + 牲畜混雜的奇想本是京都名物,豈能少掉這一味。四疊半純情宅男森見登美彥,在跳脫京大校園三部曲後,這回改以教忠教孝的《有頂天家族》繼續得意洋洋,不變的是kuso惡搞和笑中帶淚,差更大的是用「文字」說故事的功力升了好幾級。
儘管如今一切已成過往,但往事並不如煙,命運坎坷的狸貓家族仍是想盡辦法的重振門風,用心良苦的融入古都文化傳承,此等情操,吾輩地球人不捧個人場又怎能對得起自己呢?

林依俐

和風幻想的最強傑作!輕快又讓人感動的家族之愛!

1979年出生於奈良。1998年進入京都大學農學系,畢業後進入農學研究所就讀。

2003年研究所在學期間,以描寫京都大學生日常生活的處女作《太陽之塔》獲日本奇幻小說大獎,驚豔文壇。誰也沒想到一個內向害羞的京都大學高材生,腦中的「宅男狂想」竟能如此生動逗趣,又富有內涵。

2007年,以《春宵苦短,少女前進吧!》一舉拿下第20屆山本周五郎奬、日本書店大獎第2名,達文西雜誌讀者票選最愛小說第1名。以幽默、擬古的「森見文體」風靡全日本,受到各大書店店員和一般讀者的熱烈推崇。就連日本最毒舌的文學評論家大森望也對他讚譽有加,盛讚:「大傑作!毫無疑問是2007年的戀愛小說NO.1!」

2008年,以《有頂天家族》拿下日本書店大奬第3名,奠定暢銷作家地位。
而森見登美彥的登場與成功,也使得日文文學在「寫實」與「幻想架空」等傳統分類之下,又開創另一「打破類型疆界、以閱讀享受至上」的新體裁。

2009年7月,日本著名讀書社群網站「閱讀計數器」公布一項調查:「上半年度最多人閱讀的小說」,即由《春宵苦短,少女前進吧!》堂堂登上冠軍寶座!森見登美彥可說是日本目前最炙手可熱、最受讀者喜愛的新銳作家!

有讀者說,閱讀森見登美彥,就像在看日本大文豪夏目漱石將搞笑漫畫家高橋留美子的漫畫(《亂馬1/2》、《福星小子》)小說化。想像力天馬行空,幽默感渾然天成,作品既優美又歡樂!其他著作有《四疊半宿舍,青春迷走》、《狐狸的故事》、《美女與竹林》、《戀文的技術》、《宵山萬花筒》等。

在苦悶的時代,人人都需要歡笑的出口。
南無南無!感謝老天爺!賜予我們森見登美彥!

下鴨家﹝種族:狸貓﹞

(已故) 父親‧下鴨總一郎:
生前是京都狸貓的首領,他豪邁灑脫、恬淡無欲、慈悲為懷,愛好美酒和將棋,討厭劣酒和低俗的地盤之爭。一旦與人爭鬥,便會把鬼神般的謀略、臂力、變身力三者化為一體,將對手打得落花流水。就連天狗也佩服。他生平只有一個遺憾,那就是與弟弟夷川早雲的交惡。此外,他還有一個剋星,一遇上就法力盡失……。在么兒出生那年歲末,他落入京都的祕密團體「星期五俱樂部」手中,被煮成火鍋。


老大‧矢一郎:
繼承了父親的責任感,認真孝順。父親死後,一肩挑起恢復下鴨家榮光的重責大任,只可惜一遇緊要關頭就手足無措,顯露內在脆弱的一面。平日規規矩矩遵從狸貓一族的潮流,絕不隨意變身,只有怒不可抑時會變身成威風凜凜的老虎,因此有個威風的綽號叫「鴨虎」。在人類世界走動時,常變身成「穿和服的少爺」。最大的興趣是「政治謀略」;口頭禪是:「為什麼我的弟弟都這麼沒用!」


老二‧矢二郎:
繼承了父親的悠哉個性,人稱「全京都最沒鬥志的狸貓」。不過黃湯下肚後,常使出絕招變身成「偽叡山電車」在大路上疾馳,把沉迷夜生活的酒客嚇得魂飛天外。父親死後大受打擊,他不再喝酒,變身成青蛙,隱居在珍皇寺的古井。因為青蛙當得太像樣,再也變不回狸貓。不過成為井底之蛙後,反而成為熱門人物,京都的狸貓和天狗紛紛上門找他訴說心事,莫名其妙成了「心理諮詢」的專家。


老三‧矢三郎
繼承了父親的傻勁,凡事只講求有趣,主張:「人生除了讓生活過得有趣,無事可做!」不屑於當隻平庸的狸貓,仰慕天狗,喜歡模仿人類。專長是變身術,不理會長輩的勸戒,總是恣意變身玩樂,最常以「蓬頭亂髮的不起眼大學生」姿態出現人世。
平日作風吊兒郎當,但危機時意外可靠,深受家人信任。因為夏末的某起意外,他被京都的天狗追捕,被迫逃亡到大阪,得到「繞跑矢三郎」的威名,名聲響遍京都。


老么‧矢四郎
繼承了父親的純真,溫柔善良。變身術糟糕透頂,程度之差被評為「前所未見」,只要稍受驚嚇便會露出狸貓尾巴。不過為了母親和家人,就算冒著大雷雨四處奔波也不畏懼。目前在叔叔的酒工廠實習。常以「矮小少年」的姿態出現。特技是以手指幫手機充電;口頭禪是:「哥,救我!」


母親:
凝聚下鴨一家的幕後功臣。熱愛寶塚歌舞劇,喜歡變身成衣著光鮮的寶塚風美男子;熱中撞球,以「黑衣王子」的稱號(自封)走跳人類和狸貓兩界。怒火攻心時,常會罵上一句:「去死吧你!」儘管膽識過人,對打雷卻畏如蛇蠍,只要聽見雷聲就會變回原形,多次因此身陷險境。有次情況緊急攸關性命,幸逢人類相救,才撿回一命。她始終不忘救命恩人的恩情。


 

 

夷川家﹝種族:狸貓﹞

夷川早雲:
下鴨總一郎的弟弟,入贅到夷川家擔任其首領。狸貓一族最愛的傳奇美酒「偽電氣白蘭」,由夷川一族握有製造祕方,並一手包辦製造販售。因此早雲在狸貓社會由上到下從裡到外,都吃得開,號稱「京都大頭目」。他因為某個理由,與兄長交惡,逮到機會便使出迂迴奸計惡整下鴨家。


金閣銀閣兄弟
夷川早雲的雙胞胎兒子,與下鴨四兄弟關係形同水火。平日率領一幫狐群狗黨作威作福,惡名昭彰,引來不少族人反感。常以「招財貓」造形出現;喜歡深奧的成語,並深信身上裝飾成語很時髦,只可惜他們只知濫用,不懂含意,常鬧出令人啼笑皆非的笑話。


夷川海星:
早雲的女兒,原是矢三郎的未婚妻。總一郎死後,下鴨、夷川兩家對立日益嚴重,兩人的婚約也遭取消。堪稱夷川家唯一的良心,只要下鴨家有難,必出手相救。但不知為何,始終不肯在矢三郎面前現身,老是躲在暗處口出惡言,嘮嘮叨叨挑前未婚夫的毛病。
是掌握兩家恩怨祕密的關鍵人物。


紅玉老師(如意嶽藥師坊):(種族:天狗)
下鴨總一郎的好友,四兄弟的恩師。個性古怪彆扭,自尊心比天還高。昔日是呼風喚雨的大天狗,但在「魔王杉意外」後,運勢一落千丈,法力盡失,如今只能落魄窩身在出町商店街的窮酸公寓,啜飲著心愛的紅玉波特酒,苟且度日。迷戀自己的女弟子弁天。最討厭洗澡。口頭禪是:「要是惹惱我,小心我用天狗風將你們吹得七葷八素!」


弁天 :(種族:人類)
雖是人類,行事卻比天狗更像天狗的絕世美女。少女時代在琵琶湖畔遭紅玉老師擄走,成為天狗的弟子,修習天狗絕技。然而學成之後,她拋下老師出走,恣意來往京都、阪神一帶,壞事做絕、放蕩不羈。看到月亮和雪便特別多愁善感,與下鴨家保持亦敵亦友的關係。是京都祕密組織「星期五俱樂部」的成員,似乎知道下鴨總一郎之死的真相…… 

  桓武天皇時代,成千上萬的百姓離開《萬葉集》的發祥地,大舉遷往京都。
他們興建都城、繁衍子孫、爭奪政權、敬畏神明、崇信神佛、吟歌作畫、干戈相向、征戰攻伐,最後終於放火燒了城市。但人們不厭其煩,再次重建都市,復又繁衍子孫、全力經商、鑽研學問、享受太平盛世,對四艘蒸氣船看得目瞪口呆,這時一個不小心,整個城市再度付諸一炬,但人類就是學不乖,他們以「文明開化」為口號,再次重建,度過接踵而來的戰爭時代,時笑時哭,哭哭笑笑,經歷了許多事終於來到現代。
自桓武天皇定都至今,已有一千兩百年之久。
如今有一百五十萬人在京都生活。
此事,暫且按下不表。

  在《平家物語》出現的跋扈武士、貴族以及僧人當中,聽說有三分之一是狐,三分之一是狸;剩下的三分之一,則是由狸一隻分飾兩角。如此一來可以斷言,平家物語不是人類的故事,而是吾等的故事。各位不妨驕傲地朗聲宣布:吾等狸貓並不附屬於人類的歷史,而是人類附屬於我族的歷史中。
──有位長老總愛如此大肆吹噓,亂編偽史。
不用說也知道,他自是狸貓。
他全身狸毛濃密,與其尊稱長老,不如說是躺在知恩寺阿彌陀堂後面的一團蓬鬆毛球。前幾年在沒人察覺的情況下,他果真成了一團不折不扣的毛球,駕鶴西歸。此事我記憶猶新。
儘管那些關於《平家物語》的論述不過是個風燭殘年的毛球所做的夢,但今日確實仍有眾多狸貓定居在京都市內,他們不時會混在人類當中四處走動。就像昔日在《平家物語》客串演出那般,狸貓總愛模仿人類。
於是也有狸貓這麼說──這個城市的歷史是由狸貓和人類共同寫下的。
此事,暫且按下不表。

  覆蓋王城之地的天界,自古以來便是我們的地盤。
我族自由翱翔於天際,展現天狗的威嚴,唾沫吐遍下界每一寸土地,那些在地上生活的芸芸眾生任憑我們玩弄於股掌。說起人類這玩意兒,總是誇大吹捧自己的功勳,瞧他們的嘴臉,彷彿歷史全是由他們一手創造,委實滑稽之至,貽笑大方。就算借重狸貓的力量,這些一吹就跑的小小人類又能有何作為?一切天災和動亂皆由我等魔道中人控制,國家的命運盡握吾等手中。

繼續閱讀

春宵苦短,少女前進吧!
定價:NT 300 7折特價 NT 210

‧榮獲第20屆山本周五郎獎‧2007年日本書店大獎第2名‧2007年達文西雜誌讀者票選最愛小說第1名‧2009年上半年度日本最多人閱讀小說第1名


一郎二郎套書
定價:NT 520 套書特價 NT 369

‧直木賞作家奧田英朗最新話題力作‧21世紀最犀利的頑固老爸──上原一郎粉墨登場‧一部最爆笑、最另類的成長小說熱鬧誕生! 讓你找回大無畏的精神又笑得痛快!


轉瞬為風
定價:NT 399 79折特價 NT 315

‧榮獲第二十八屆吉川英治文學新人獎‧2007年日本書店大獎第一名‧2007年日本書店店員最想賣的書!引爆日本國內田徑瘋!
‧韓國版版權以天價售出,史無前例最高價!
「我喜歡迎面而來的那陣風、我捲起的風、我身體衝破的風!」


旋轉木馬
定價:NT 300 7折特價 NT 210

熱血和眼淚,就是要浪費在美好的事物上!《明日的記憶》作者荻原浩擅長以爽朗溫馨的筆調,處理萬般無奈的人生命題。
本書幽默呈現小職員在職場上左右為難、有志難伸、「處處被踢皮球」的處境。獻給每一個不願當生命旁觀者,想為生命競賽的你!


轉轉
定價:NT 300 79折特價 NT 237

「陪我散步就給你100萬!」
小田切讓 ╳ 三浦友和   渾身債務火山孝子 P.K. 中年大叔無賴偵探?  笑中帶淚的公路小說,東京小旅行,出走無時效!


打工偵探:尋找製毒師
定價:NT 240 79折特價 NT 190

「大極宮」(大澤、京極、宮部)帶頭大哥、以《新宿鮫》系列雄踞文壇、前日本推理作家協會理事長,影響力無遠弗屆的日本推理一方之霸--大澤在昌,獨特輕.冷硬推理代表作「打工偵探系列」第二彈,暢快登場!


獨眼猴
定價:NT 280 7折特價 NT 196

且看道尾秀介如何使出絕.超.技.巧!
繼《向日葵不開的夏天》、《影子》之後,又一部新本格推理── 驚爆日本推理界.期待度最高的新生代偶像──道尾秀介
「被騙真的跟智商無關,只能說是聰明反被聰明誤!」