婆婆家附近有一家小店,不起眼的小店客家菜做的極好。
有時候回去婆婆家都會忍不住去小店中吃碗道地的客家湯粄條,再點兩道現炒的菜就十分豐盛。
這麼多年,小店沒有什麼改變,最近已經改由第二代接手。每次去幾乎都是點「客家小炒」跟「薑絲大腸」,對這兩道菜有了濃濃感情。

好吃的料理不在於店面的大小及裝潢豪華,而在於料理的人是否真心投入,是否將客人當做自己的家人一般對待。
我喜歡去的店往往不是特別有名,我更注意的是店家的服務及衛生。有些店生意太好,忽略了基本禮貌,也只能做我一次生意。

客家菜的特色是味道濃郁,油重醬色深,佐料常常出現醃漬類的食品或是乾貨,所以創造了獨特的飲食文化。
這道經典的客家菜色,是勤儉務實的客家先民利用拜拜需要的牲禮所創造出來的,既下飯又下酒,天氣熱,食欲不好,來一盤鹹香鮮的客家小炒胃口開!


*份量:

約4∼5人份

*材料:

五花肉條150g  發泡魷魚1/3隻  芹菜1把  豆乾4片  青蔥3∼4支  紅辣椒1支

*調味料:

醬油2T  米酒1T  鹽適量(調味份量為參考,請依個人口味增減)

 

 

*做法:

1.五花肉條汆燙至熟,切成細條。


 

2.發泡魷魚、芹菜與豆乾切細條;青蔥切段;紅辣椒切片。


 

3.鍋中入2T油,放入五花肉條爆香,將五花肉炒成微微金黃。


 

4.依序將發泡魷魚、紅辣椒、豆乾、芹菜與青蔥放入拌炒。

'


 

5.最後加入適量的調味料混合均勻即可。


烘焙新手必備的第一本書
106道超簡單零失敗的幸福甜點
定價:420元

烘焙新手必備的第二本書
130道不失敗超人氣麵包全圖解
定價:480元

麵點新手必備的第一本書
140道so easy中式麵食與點心全圖解
定價:480元