人的一生充滿了大大小小的抉擇,
愛情裡更有各式各樣的矛盾、兩難與困惑。

初遇時,崔維斯自問:
單身的日子自由而愜意,而婚姻與家庭是責任,也是情感的寄託與心靈的歸依。眼前這名女子,嘉比,她的種種特質,我們的種種交會,在在說明她就是我今生的伴侶,但她卻牽著別人的手。我該如何是好?

陷入愛河後,嘉比自問:
一個是穩定交往多年的男友,一個是柔情似水又不顧一切的追求者。一個和我攜手走過風風雨雨,我甚至為他遠走他鄉。另一個卻似乎與我有更多共同點,而且始終適時出現,常伴我身邊。我該如何是好?

兩人建立家庭了,
不料,他們竟在一個風雨交加的暗夜,面臨一場悔恨與自責交織的變故,不得不做出一個若非生離就是死別的抉擇。

當心愛的人是生是死由你作主,你該如何決定?

這是一對相愛男女通過層層抉擇的關卡,最終締造莫大幸福的現代傳奇。
這個感人肺腑的故事,不止為站在幸福大門外、徬徨無措的你而寫,
也為已然享有幸福、分秒呵護著摯愛的你而寫,
更為你證明──
世間絕對有不容任何外力動搖的堅貞真情。

永遠的八冠 -- 尼可拉斯.史派克

全美各大媒體、書店暢銷榜長勝軍
2008年全球最暢銷小說家排行榜第15名

紐約時報暢銷排行榜冠軍

亞馬遜網路書店文學小說類冠軍

邦諾實體書店精裝小說榜冠軍

出版者週刊精裝小說榜冠軍

Target連鎖賣場不分類書籍榜冠軍

尼爾森公信榜不分類小說榜冠軍

華爾街日報精裝小說榜冠軍

華盛頓郵報精裝小說榜冠軍

 

名主持人 何戎 英文名師 徐薇
名作家 吳淡如 名作家 蔡詩萍

大受感動 聯手強推

讀者迴響

《抉擇》將故事分成兩個部分(分別是一九九六年和二00七年),再透過這樣的面向去看一對男女的初識過程和十多年後的境遇。崔維斯和嘉比這兩個角色的個性都被寫得很完整、細膩,於是讀者會隨著他們感情進展的起伏而被牽動情緒,就好像他們是自己的好朋友或家人一樣。至於像他父親之類的配角人物則能幫助讀者多少了解這對男女主角的個性。尼可拉斯.史派克透過這則角色生動的故事來告訴我們,愛的延續與否,是由我們自己決定,這就是史派克厲害的地方。

──哈利葉.克勞斯納
 

寫得太棒了!史派克又辦到了!他的故事結尾再一次害我哭得淅瀝嘩啦。這故事就像他寫的其他故事一樣有趣、細膩、甜蜜,再加一點傷感。我超愛男主角崔維斯,他悠哉隨性的態度超有魅力。我本來比較不欣賞女主角嘉比,因為我覺得她太容易緊張,而且沒什麼風度,不過後來證明我錯了,他們的婚姻和家庭生活都非常美滿幸福。縱然差點以悲劇收場,但愛和希望一直都在。這一定又會是史派克的另一本暢銷書,我覺得它讚到不行。

──皮馬丁
 
又是史派克一本非常好看的書。我尤其喜歡第一部故事裡的那些人物,他們都很真實,會把你帶進故事裡,讓你覺得自己就像他們的一份子一樣,我竟然讀到笑聲不斷。第二部,我同樣樂在其中,這故事不會矯揉造作,看得我欲罷不能。這是一本非常有趣的好書,值得推薦。
──DLT
 
自從看完史派克上一本書之後,我就一直期待這一本的推出,結果沒讓我失望。結局讓我熱淚盈眶。我發現自己會忍不住去思考,如果我和崔維斯面臨一樣的處境,我會怎麼做。在他的所有著作裡,《抉擇》無疑是我最喜歡的其中之一。我現在已經開始期待明年他下一本書的推出。對史派克的書迷來說,讀他的故事,絕對是一大享受。
──克莉絲汀.史提爾
 
我本來還在猶豫要不要買這本書,但等我讀了前五頁之後,就拿定主意了。我完全陷進這對男女主角的故事以及其中很是寫實的輕鬆對話。這真的會發生在現實生活裡嗎?我們無從知道答案,但這本書的確為我們帶來了希望。
我讀得欲罷不能。這是第一本會讓我讀到淚流滿面的書,而且會忍不住思考這種不幸遭遇的可能機率。我想這本書是在告訴我們要有信心,而真愛會帶給我們源源不斷的力量。
──盧爾德.古提瑞
 
這本書打從第一頁起,就吸引了我的注意,如同每一本史派克的小說一樣。這本書讓我驚豔不已,因為書中沒有任何人死亡,卻還是一樣帶點淡淡的失落感。崔維斯和嘉比這兩個角色都很棒,我喜歡他們那段相遇相知的過程。我覺得崔維斯是個很棒的男人,他熱愛生命,有自己的想法,不隨波逐流。嘉比是個好女人,過去總是活在別人的期許底下,最後才終於明白她必須為自己而活。崔維斯的妹妹史蒂芬妮是個奇女子。我非常喜歡她,也非常佩服她對崔維斯的直言不諱,讓他清楚知道自己必須好好過日子。
我必須說這本書的圓滿結局令人驚喜。我喜歡書中回憶式的敘述手法。寫得好,史派克先生!
──迪賽瑞

 

嘉比穿過樹籬,剛現身在草地盡頭,崔維斯便從眼角餘光瞧見了動靜,他目光灼灼地看她走來,感覺到空氣裡瀰漫某種異樣氛圍,令他無法設防。

  「嘿!」她簡單招呼:「晚飯還有多久會好?」
「再一下就好了。」他答道:「妳來的時間剛剛好。」

  她看了一眼那幾根串燒蝦子還有色彩鮮豔的甜椒及洋蔥,肚子竟同時咕嚕叫了起來。「哇……」她低聲咕噥,暗地希望他沒聽見。「看起來好好吃哦。」

  「想喝點什麼?」他朝露台對面比個手勢。「我想冷藏箱裡應該還有啤酒和汽水。」

  她徐步穿過露台,崔維斯盡量不去看她那款擺的腰臀,搞不清楚自己究竟怎麼回事。他看見她拉開冷藏箱的拉鍊,在裡頭翻找,掏出兩瓶啤酒,回來時遞了一瓶給他。他感覺到她的手指輕輕拂過他的。他扭開瓶蓋,長飲一口,目光順著瓶身斂眼看她。周圍靜悄悄的,她愣忡望著水面,陽光在樹梢間徘徊,燦亮依舊,但高溫已褪,草地上的陰影越拉越長。

  「這就是我為什麼會在這裡買房子,」她終於開口:「因為我喜歡這樣的景色。」
「很美,對不對?」他突然意識到自己說這句話的同時,眼底浮現的其實是她的身影,趕緊揮卻潛意識裡的綺念,清清喉嚨:「莫莉還好嗎?」
「應該還好,我去看牠的時候,牠正在睡覺。」她環顧四周。「摩比呢?」
「我想牠溜到前面去玩了,牠只要看到我煮東西時沒打算賞牠一口,就會覺得無聊,自動溜走。」
「牠也吃蝦啊?」
「牠什麼都吃。」
「真是識貨的小狗。」她眨個眼說道。「要我幫忙嗎?」
「其實不用欸,除非妳願意到廚房裡拿幾個盤子出來。」
「樂意之至。」她點點頭:「盤子放在廚房哪裡?」

【繼續閱讀】

 

永遠兩難的愛情《抉擇》

 

 

美式純愛系小說家,擅長從你我熟悉的平凡人物與簡單故事取材,刻畫純淨而刻骨的情感,陪伴讀者一同遍嚐愛的甘甜與苦楚,刺激大眾思考情愛的真諦,撫慰世人渴愛而為愛所傷的心靈。

史派克名下暢銷書眾多,迄今已有7部作品榮登《紐約時報》暢銷書排行榜冠軍,著作發行全球逾5千萬冊,並有4部作品拍成電影,包括《分手信》、《瓶中信》、《手札情緣》、《留住一片情》。

史派克小花絮

  1. 史派克具有德國、捷克、英格蘭、愛爾蘭混血血統。
  2. 大學一年級的暑假,史派克因腳傷鬱悶地在家療養,母親看不慣他終日無事可做,於是說:「不要只是板著臉孔,找點事情來做!」史派克回答:「我能找什麼事來做?」母親說:「誰曉得?你寫一本書好了。」8週之後,史派克寫成了他的第一部小說,也開始了他的寫作生涯。
  3. 史派克大四時結識了未來的妻子凱瑟琳,他對凱瑟琳一見鍾情,並且在認識的第二天就求婚。大學畢業一年之後,兩人結為連理。6年之後,史派克以美金100萬元售出作品版權,他所做的第一件事,就是用這筆收入為凱瑟琳買了一只新的婚戒。
  4. 出版6本著作之後,史派克捐了1千5百萬美元給母校,作為文學創作學系的獎學金。
  5. 如同《分手信》當中的艾倫,史派克的二兒子雷恩一樣是一名自閉症患兒。
  6. 史派克是3個兒子及一對雙胞胎女兒的父親,其中一名女兒的名字就叫莎文娜──《分手信》的女主角。

在忙碌的寫作生涯與家庭生活之餘,史派克每年閱讀125本書、每週練3次舉重,還一路晉級成為跆拳道黑帶高手。