產後飲食建議

【產後第一周】

‧ 飲食建議:

不要加入酒(除非讓酒精完全蒸發)和麻油,但米酒水是可以的。不建議馬上使用麻油,但可選用苦茶油做料理用油。

‧ 調理需要注重的部份:

第一、幫助排惡露:可服用生化湯,避免在第一周洗頭,並可服用黑糖燉煮的甜食或服用酒釀。
第二、幫助泌乳順暢:可多食豬蹄燉花生(可加入適量香菜。這是中藥中的發物,有助於發乳);或是多食用魚湯加不去皮的生薑(如果水腫嚴重,可選用鱸魚,不要使用深海魚,有重金屬污染之慮)

Dr.Lee第一周的飲食清單

除了每天服用生化湯外,每天早上的早餐,我都選擇甜甜的八寶粥(用黑糖和米酒水燉煮)和桂圓甜酒釀(桂圓除了溫補,還有補血的功效);中午與晚上的飲食,清蒸鮮魚或魚湯的料理是不可少的,因為第一周不建議喝麻油雞。Dr.Lee選擇蛋白質的來源除了魚湯外,便是服用雞精,不是外面買的小罐裝的雞精,
而是用蒸餾的方式萃取而出的精華。

蔬菜的部份,則避免寒涼類(如瓜類、白菜、白蘿蔔),不清楚的可以選擇深綠色蔬菜就沒錯啦!以苦茶油拌炒或是汆燙處理。

水果則同樣避免寒涼,以補血類的為主,如葡萄、櫻桃。同樣不清楚水果屬性的,選擇甜甜的水果,而非酸酸的水果就對了。

【產後第二週】

‧ 飲食建議:

可以開始喝麻油雞湯了,或是麻油腰子湯、杜仲腰花湯。
芝麻性味甘平,能潤五臟、益肝腎、堅筋骨、烏髭髮,而且還有潤腸通便的效果,對於產後可說是很好的一道食療。
蔬菜類除了深綠色的蔬菜,深黃色或深紅色都是很好的,例如南瓜、地瓜、紅鳳菜、紅蘿蔔。

‧ 調理需要注重的部份:

第一、如果這時候水腫還遲遲未消,可以吃些黑糖燉紅豆湯,而且要記住在使用生薑時千萬不要去皮,以免削減其消水腫的功效。臨床上常常可見產前水腫的孕婦,但是產後也很容易突然水腫,多見於雙腳或雙手。許多孕婦都會很緊張,這其實是因為產後氣血大虛,人體的循環與代謝較差,只要適時用中藥調理,水腫多能在三至五天消退。

第二、我很推薦大家服用黑豆酒。這是一道古老的中藥方,對於產婦非常的好,尤其針對腰背本來容易酸痛的女性,更是要趁著月子期間好好調理。黑豆,能補腎、利水、消腫,並能祛風、活血、解毒,能治產後中風危篤及妊娠腰痛,  所以我除了服用麻油系列的藥膳外,黑豆酒燉雞湯可是月子期間絕對不能少的一道重要藥膳。

Dr.Lee第二週飲食清單

記得我剛坐完月子便到月子中心去看診,月子中心的護士小姐看到我,很驚訝說:Dr.Lee妳的氣色比懷孕時更好耶!月子,對於女人是非常重要的一段休養生息的時間,坐得好便能調整體質到平衡的狀態,女人便會月(越)坐月(越)美麗,如果坐不好便很容易產生,一系列的產後問題,例如:腰痠、手腳冰冷、產後落髮、眼睛問題、情緒障礙等。

其實,坐月子的秘訣,就是針對自己的體質,透過食物與藥物的結合功效,該補的不能少。趁著月子期間好好調理,除了身體能顧好外,皮膚與身材同樣可以維持和少女ㄧ樣!

懷孕時,我便在家中廚房準備好一罐又一罐黑黑的藥酒,這可是我的珍寶!醞釀好幾個月的時間,就等著產後好好調補身體用。其中最大罐的就是「加味十全大補酒」,裡面除了傳統十全大補的藥材,包括肉桂、黃耆、雲茯苓、黨參、白朮、當歸、川芎、芍藥、熟地、甘草等,還加入固腎的藥材,如杜仲、補骨脂、胡桃肉等,以及可以美容養顏的黃精、玉竹等。

現在,這最大罐的藥酒當然全都讓 Dr.Lee喝光光,還有小罐的「加味黑豆酒」和「杜仲酒」等,也是我第三周和第四周主要進補的內容。