以前寫過一序,贅述此書的優美質地。如今重新回顧,或者該定位在一個台灣自然寫作的光譜上。此書當年的結集,大抵是台灣自然寫作最為鼎盛時,本土創作和翻譯作品備出。但《迷蝶誌》的出版,儼然預知了自然書寫作另一成熟面向的可能。

--- 作家、自然觀察者 劉克襄 2010《迷蝶誌》再序

做為研究者最感幸運而幸福的事,莫過於見證老作家的趨於年輕,新作家的趨於成熟。前者以余光中為典範,後者以吳明益為代表。四十年來閱讀余光中,十年來觀察吳明益,深深感受到台灣文學的內在爆發力。

--- 國立政治大學台灣文學研究所所長 陳芳明《楓香夜讀》

多麼高興看到一本不是圖鑑的蝴蝶書籍,而且寫得如此不俗。本書看似單薄,實則不然。其真正力道所在是文字。

--- 翻譯家、作家 王瑞香《迷蝶誌》「開卷書評」

《迷蝶誌》是吳明益自然書寫的第一本散文創作集,2000年初版。
不論你是絕版後等待多年的讀者或新讀者,
2010年《迷蝶誌》重新出版,現在你有機會再認識他一次。

《迷蝶誌:一本文字、攝影與手繪迷戀蝴蝶及一種生活姿態的劄記》於2000年8月首次與讀者見面,是吳明益自然書寫的第一本散文創作,距今2010年正好十年。對於近年來作品屢獲各式書獎及好評的作者個人而言,本書可說是他展開一連串令人驚豔的自然書寫文學作品的起點,值得喜愛他的讀者一探究竟;除此之外,本書同時是本「很不一樣」的散文集,如果當時你不曾「結識」它,現在我們樂於再度與您分享這本溫柔而動人的好書,相信您會有超乎想像的感受。

如作者在新版序中所言:「 毫無疑問,《迷蝶誌》裡所寫的每一隻蝴蝶,都必然已經死去許久。而我仍然希望,某些物事,能就此一直存活下去。

在《迷蝶誌》裡作者以文字、照片、手繪所記錄下對蝴蝶的迷戀與想像,您所看見的將不只是靜態的文字,更可見到滿滿的行動與實踐的熱情,這是付出心力長期觀察與關懷的結果。

新版《迷蝶誌》隨書附贈吳明益精心繪製的《手繪蝴蝶展翅圖》別冊一本,這是作者特地拾筆再為老讀者、新讀者所畫的一批蝴蝶,設計上更試著做成彷彿一個個的標本圖框,其實這裡頭藏有某些暗示,亦即不用捕蝶、殺蝶就能擁有標本。同時隨書附上作者設計寬18公分×高13公分之蝴蝶明信片一張,值得收藏。

此外,新版《迷蝶誌》除保留既有文字與當時的手繪圖外;照片則保留部分,更新部分。新版版面也重新規劃和設計,在編排上文字改採直行,穿插放大的蝴蝶彩色照片,視覺效果與閱讀感受更加有體驗感,與舊版對照之下,充滿不同的趣味與詮釋意境。


現任國立東華大學華文文學系副教授、中興大學人社中心研究員。有時候寫作、畫圖、攝影、旅行、閱讀、思考文學與環境議題,副業是文學研究。

曾獲聯合報小說獎、聯合文學小說新人獎、梁實秋散文獎、中央日報散文獎、台北文學獎文學創作散文獎、2007開卷好書獎等。

另出版有短篇小說集《本日公休》、《虎爺》、《睡眠的航線》,散文《迷蝶誌》(2000,麥田)、《蝶道》(2003,二魚文化)、《家離水邊那麼近》(2007,二魚文化),編有《臺灣自然寫作選》(2003,二魚文化)。


吳明益開卷好書演講活動:( 中國時報開卷主辦 8月28日 )
及各書店演講活動,請詳見共和國六小福部落格:http://sinostar.pixnet.net/blog/post/10551480