人類體質 3 大能量(Doshas)

人類的體質和性格,決定於體內三大能量的比例分配。
三大能量的特徵分別如下:

風能(Vata)

特徵/主管機能、運動、聯繫的能量。具有輕、動、冷、乾燥、透明、不規則等令人聯想到「風」的特質。
/體形纖瘦,耐力較為不足。個性開朗活潑。樂觀進取,想像力豐富。適應力及理解力佳,但缺乏持續力。容易焦躁、憂慮。行動敏捷,走路的速度也很快。

火能(Pitta)

特徵/主管機制、轉換的能量。具有熱、敏銳、輕、辣、流動等令人聯想到「火」的特質。
/中等體型,怕熱、易流汗。充滿熱情和知性。具備勇氣和領導者氣質。急躁、易怒,完美主義者。持續力中等。動作正確而且守規則。

水能(Kapha)

特徵/主管構造、形狀、重量、軟硬度的能量。具備重、軟、冷、慢、溼等令人聯想到「水」的特質。
/體格壯碩,易胖。體力、持續力佳。沉著穩重,心胸寬大。溫柔敦厚,有犧牲奉獻的精神。理解速度不快但深入。動作緩慢,忍耐力強。對事物易生執著,有積存事物的習性。

飲食與心靈 3 種性質(Gunas)

飲食及人的心靈中皆存在三種性質,稱為「Gunas」。
三大性質的特徵分別如下:

純質(Sattva)

純粹性。
/溫穩、調和的味道。
/以純質為主的心,呈現溫穩、調和的特質。

激質(Rajas

活動性。
/辛辣、刺激的味道。
/以激質為主的心,易以自我為中心、具有攻擊性。

翳質(Tamas)

不活潑性。
/東西放了一段時間之後的沉重味道。
/以翳質為主的心,易陷入抑鬱狀態、對環境易造成破壞。

排毒飲食 3 個關鍵詞

阿瑪毒素、活力素、消化火。
認識排毒飲食不可不知的三個關鍵詞。

阿瑪毒素(Ama)

即未消化的食物,在體內形成的毒素。當體內三大能量(Doshas)失衡時,毒素易成為導致疾病的因子。

活力素(Ojas)

從飲食中獲得的生命能量。反映在個人的健康狀態和肌膚的光澤度上,攸關個人帶給人的印象。

消化火(Aguni)

人體內有十三種消化素,最重要的消化素存在於胃和十二指腸裡。

Part1:原質檢測(Prakriti Check):了解自己原本的體質

行動狀況如何?

迅速、比別人快一步

普通的速度

慢慢來

容易激動嗎?

非常容易激動

容易激動

不容易激動

容易被其他事物影響嗎?

非常容易受影響

多少會在意

不受影響

學習力和理解力如何?

快速、僅止於表面

速度普通、善於應用

速度慢、深度理解

記憶力如何?

容易忘

普通

一旦記住就不會忘

消化情形如何?

時好時壞

消化力強

消化得慢

食欲如何?

時好時壞

食慾強

食慾弱

可以一次吃下很多東西嗎?

不一定

可以

不行

喜歡什麼口味?

甜、鹹、酸

甜、苦、澀

辣、苦、澀

喜歡什麼樣的飲食?

溫熱的食物和
溫熱的飲料

冰涼的飲料和
非溫熱的食物

水分油分少的食物
乾燥的食物

什麼樣的天氣會不想出門?

乾燥的天氣

熱天

冷天、陰天

睡眠狀態如何?

淺眠、易醒
(4~6小時)

睡得很好
(6~8小時)

睡得很熟、有點昏沉
(8小時以上)

一個禮拜至少夢到一次的是?

驚恐、飛、跑、跳高、樹、山

生氣、暴力的、大火、閃電、金色光輝、太陽

水、湖、鳥、白天鵝、有雲的天空、繁花

排便次數?

不規則

一天兩次以上

規則

大便的形態?

軟便

不軟不硬

流汗的情形如何?

幾乎不流汗

易流汗、腋下會發臭

稍微流汗

對異性或同伴的想法?

性的幻想多、
行動少

適度的想像、
確實行動

性的欲求很強

總是有問題或是不對勁嗎?

煩惱多、注意力散漫、心不在焉、不知所措

易焦躁、易怒、無視於周邊的人事物

穩重、處理問題的速度慢但都能確實解決

行動傾向為何?

雜亂、具破壞性

正確、拘謹

緩慢

說話方式和對話風格如何?

講話速度快、話題跳躍、多話、不合語法、常常中斷

明晰、犀利、苛刻、擅言詞

溫馨、明瞭、緩慢、像鼓聲或雷聲

走路的方式如何?

輕快、活潑、速度快、急促

步伐確實、等速

穩重、從容、緩慢

關節部位如何?

喀喀作響、僵硬

鬆散、柔軟

強壯、緊實

合計

風能(Vata)      

火能(Pita)        

水能(Kapha)     

 

■原質檢測診斷結果

①勾選風能項目為火、水能的兩倍以上 → 風能體質
②勾選火能項目為風、水能的兩倍以上 → 火能體質
③勾選水能項目為風、火能的兩倍以上 → 水能體質
④勾選風能加火能項目遠多於水能 → 風 ‧ 火能體質
⑤勾選風能加水能項目遠多於火能 → 風 ‧ 水能體質
⑥勾選火能加水能項目遠多於風能 → 火 ‧ 水能體質
⑦勾選風、火、水能項目幾乎相同 → 風 ‧ 火 ‧ 水能體質

■你屬於哪一種體質?

風能型
帶有強烈的風能特質。自由奔放、難安於一處。好奇心旺盛、活動積極、率眾人之先採取行動。活潑的特質能帶給周遭人開朗、幸福的氣氛,但欠缺體力,需要定期的休息和飲食。
喜歡甜味、濕潤、溫熱的食物。

火能型
帶有強烈的火能特質。犀利、敏銳的分析力和高度的知性、善於應用、解決問題的能力佳。充滿熱情和正義感,能視困難為達成目標的養分。
喜歡甜味或苦味,以及冰冷的食物。

水能型
帶有強烈的水能特質。各方面都很安定。不易受周遭事物影響,凡事皆和氣以對。以豐富的情感待人,給人安慰。不會半途而廢,從容、扎實的下工夫。
喜歡辣味或苦味、乾燥或溫熱的食物。

火能型
同時帶有風能的速度與活動性,以及火能的熱度和銳利度。善於正確處理大量訊息,情報處理能力佳。具備行動力和實踐力,但面對壓力時,容易產生焦躁和憤怒交雜的情緒。
特別偏好甜食。

水能型
同時帶有風能的速度與活動性,以及水能的重量和安定感。儘管說話的速度較快,但因為水能的安定感發揮作用,因此不會產生話題跳躍、不安定的現象,能帶給人沉著冷靜的印象。在安定之中又兼具輕快感,此種出人意料的特質成為其吸引人之處。
喜歡甜味、苦味及溫熱的食物。

水能型
同時兼具能產生超強能量的火能特質,以及能保存能量的水能特質。擁有敏銳的知性卻沒有攻擊性,與人相處融洽。一旦決定了的事就不會輕易改變,意志相當堅定。因為經常勉強而為之,所以也有易怒的傾向。
喜歡苦味、澀味、冰涼的食物。

水能型
三大能量所佔比例相同的特殊體質。數萬人、數百萬人當中,難得出現一位。有時輕快、發想豐富,有時知性,有時則又充滿持久力和慈愛,是所有特質均衡分布的一個人。不過,也很容易產生紊亂的情形。
任何味道的食物、熱的冷的食物都喜歡。


Part2: 失衡狀態檢測(Vikruti Check):了解體質失衡的情形

本檢測可幫助您了解目前的體質和「真正的自己」之間的差距,也就是體質失衡的狀況。請勾選出所有符合您目前狀況的選項。最後再合計縱向的勾選數。

1. 早上醒來的時候…

疲勞感沒有消除
舌苔或排泄物呈現褐色
口中感覺到澀味

空腹感很強
舌苔或排泄物呈現黃色
口中感覺到苦味

身體感覺沉重、愛睏
舌苔或排泄物呈現白色
口中感覺到黏稠

2. 白天…

有慢性的疲勞感
經常焦躁或憂慮
想很多
無法靜下心來
食慾不穩定
突然想吃甜食
行動多半為臨時起意

容易煩躁
批判性、攻擊性
不滿足感、虛無感
多汗、體臭嚴重
食慾旺盛
討厭酸味食物
很注意時間

睡意難消
思考和行動都遲鈍
內向的
心情黯淡、沉重
不容易感到肚子餓
午餐之後容易愛睏
很堅持

3.晚上…

動不動就熬夜
不容易入睡

夜間空腹感強烈
渴望刺激性的快樂

怠惰感
有嗜睡傾向

4.各種疾病和症狀

情緒容易緊張
不容易入睡、淺眠
大便很硬、大不太出來
皮膚乾燥
喉嚨容易沙啞
關節喀喀作響

有過發燒的情形
眼睛容易充血
大便軟、容易拉肚子
皮膚容易發癢
胃酸逆流
髮量變少

感覺頭很重而且悶痛
花粉症、眼睛發癢
大便不順、大不太出來
皮膚濕冷
容易鼻塞
腰桿挺不起來、無力、悶痛感

風能
計                      

火能
計                      

水能
計                      

 

失衡狀態檢測診斷結果

風能失衡項目最多的人
充分休息,減少緊張的工作。
建議可以花點時間做個全身精油按摩,如果沒有時間,只做頭部和腳部也可以達到紓緩的效果。

火能失衡項目最多的人
要有健康且規律的飲食。
應盡量避免過度勉強或容易激動的工作。

水能失衡項目最多的人
避免脂肪或油分過多的飲食,白天儘量多活動身體。
做做精油按摩也能達到效果。

合計數量最多的項目,就是您目前失衡的那一項能量。
失衡的能量若與體內囤積的毒素相結合,就會產生身心失調的情形。毒素太多的話,就會具體顯現在症狀或疾病上。

更多自我檢測量表,詳見本書

Q. 優格真的能健胃整腸嗎?
A. 錯!

*NOTICE

不適合的體質
體內的火能和水能容易失衡的人
不適合的消化力
體內的消化素衰弱的人
注意事項
避免於下午三時以後食用。切勿加熱。建議拌入砂糖或蜂蜜一起食用。
該種飲食的主要性質
翳質  

冰涼的優格不容易被身體消化
常言道優格所含的乳酸菌可以健胃整腸,大多數的人也都相信這個說法。
然而,到目前為止,從未聽過有任何一位來診所就診的患者曾經因為吃了優格而改善腸胃狀況的。反而是吃了太多優格的人,身體變得很涼、水分太多,更容易出現消化不良及便秘的症狀。
因為優格必須冷藏,所以吃的時候也是涼的。口感黏稠而且濃厚。此類口感濃重又冰涼的食物,含有較多的不活潑性的物質,也就是翳質。翳質太多的話,身體容易變涼,而且不易消化。
因為優格很難消化,所以需要很強的消化力。然而,現代人的消化力幾乎都不佳。
而且愛吃優格的以女性為多,可是女性的消化力一般又比男性來得差。
結果是吃了優格反而對改善消化一點幫助都沒有。

無法被消化的優格會變成毒素
吃下去的優格如果無法被腸胃徹底消化,就會變成毒素(毒素)。毒素會讓體內堵塞,降低代謝力,成為疾病之源。特別是從優格轉變來的毒素,很容易積存在頸部以下的關節部位,導致關節不靈活,易發生關節炎等毛病。
優格所含的乳酸菌如果被正確的消化吸收的話,的確可以幫助腸內的蠕動,讓排便更順暢。但如果每天吃也無法消化的話,乳酸菌就無法發揮效用。
無視自己的身體狀況,只著眼於食物本身的功能,是很偏差的觀念。吃適合自己身體消化力的食物,才是真正的重點。

喜歡優格的口感的話可以改吃拉西(印度優酪乳)
如果您真的很想享受優格的口感,可以試試以下的吃法,讓優格變得更好消化。
在優格中一點一點加水並且充分攪拌,約加入五倍左右的水稀釋之後再喝。在印度稱此種飲料為「拉西」,是印度常見的飲料。藉由稀釋和攪拌,可以減弱翳質,提高消化度。還可以視飲用者的身體狀況,拌入鹽或小茴香粉、砂糖等來調整體質。
並且請於中餐之後(消化力最強的時間帶)飲用。下午三點以後應避免飲用。就算是調配成「拉西」,也不可以喝太多。
歐洲人自古就有食用優格的習慣,但他們都是要吃的前一晚現做,隔天早上溫溫的吃。因為溫熱新鮮的食物,本來就比較好消化。
在日本則多半是購買由工廠製造的現成商品,所以一種優格兩樣情!
日本人吃的優格,放的時間較久,而且是冰涼的。只要是放的時間久的食物,不管東西本身再好,都可能變成難以消化的食物。
而且歐洲人的體質和日本人相比原本就有比較強的消化力,因此比日本人更適合吃優格。可見外國和日本在許多條件上都不太一樣。

要選擇痛苦,還是要遠離痛苦?
很多人喜歡優格的滑潤口感,覺得優格非常的爽口美味。
但如果因此而過量食用,當下或許得到口腹的滿足,事後卻不堪設想。結果到底吃優格對身體和心理的健康帶來什麼好處?
整體性的思考方式,能讓一個人一生都得到成長和幸福。片面性的思考方式,則是乍看之下好像讓人很幸福也有所成長,但卻僅止於一部份,最終還是讓人陷入不幸、痛苦、甚至疾病的狀態中。
因此,選擇食物時,不要只著眼於好不好吃、喜不喜歡,而是要考慮吃下去之後,最終會讓自己陷入痛苦還是遠離痛苦。這才是正確的飲食觀。

健康備忘錄
‧這樣吃就對了
加入五倍的水充分攪拌,稀釋之後再飲用。可視飲用者的體質,添加鹽、小茴香粉、砂糖等。消化狀況好的時候,可以少量食用固態的優格。
‧一定要特別注意
即使是稀釋成「拉西」的狀態,下午三點之後還是避免飲用。
‧養生飲食祕訣
傍晚時分身體容易呈現濕冷狀態,體內的管道也會關閉。消化力會變差。為避免產生毒素,傍晚以後要避免食用優格或是乳酪等濕度高、味道濃厚的食品。


Q. 早餐吃得飽對健康有益,是真的嗎?
A. 錯!

NOTICE

不適合的體質
體內的水能容易失衡的人
不適合的消化力
體內的消化素衰弱的人
注意事項
風能容易失衡或是消化力不安定的人,可視當日食慾吃適量早餐;火能容易失衡或是消化力惡化的人,則應當確實吃早餐
該種飲食的主要性質
翳質

消化力較弱時,早餐宜少量
常言道:「早餐吃得飽,頭腦才會好」,這是錯誤的觀念!早餐吃太飽,對頭腦和身體都不好。
阿育吠陀的養生觀將一天分成六個時間帶,上午六時至十時之間,為水能最強的時間帶。
早上的水能時間帶,正是火能及消化力衰弱的時間。早上剛起床時,體內的火還沒有燃燒,就算吃下大量的早餐,也無法消化。因為沒有消化,也就無法轉換成營養。這就好比燒柴火,火種還沒點燃,或者火苗還很微弱時,就算一直添加大把大把的柴薪,火也燒不起來。
第一件要做的應該是先點燃體內的火。因此要早起,並做些簡單的運動,讓身體暖起來。接著配合體內火的強度,攝取適量的早餐,才能順利的消化。如果無視於身體狀態而拚命的吃,不但消化不良,又會增加身心的負擔,讓一整天都不舒服。
早餐的量基本上宜少,但不同體質的需求量有微妙的差異。
風能和火能體質的人,可攝取足夠分量的早餐;而水能體質的人,則盡量少吃為宜。
因為水能體質或是水能容易失衡的人,體內容易變得沉重,早餐還是以輕簡為原則。只喝白湯也沒關係。

一日之計在於晨
如能依照以下所述的阿育吠陀式的理想步驟度過早晨,相信接下來的一整天,您都會感到神清氣爽、活動自如。
1、早上六時以前起床
2、漱口、刮除舌苔
3、喝1杯充分煮沸的白湯
4、做瑜珈或冥想
5、洗臉
6、排泄
7、精油按摩
8、沖熱水澡、換衣服
9、上午八時以前簡單進早餐
10、輕鬆的散步或運動
請務必從您做得到的項目開始實踐。

健康備忘錄
‧這樣吃就對了
排泄或簡單的運動之後,可以適度吃一些溫熱的東西。味噌湯或熱牛奶都是不錯的選擇。但務必在早上八點以前完成進食。
‧一定要特別注意
基本上早餐的量宜少。吃太多無法消化,反而會增加身體負擔。午餐的質和量都應比早餐豐富,晚餐則要比午餐簡單。
‧養生飲食祕訣
在日出以前起床,精神會比較好。無法在日出之前起床的人,也要盡量在接近風能時間帶的上午六時左右起床。能在這個時間起床的話,可以提高代謝功能。上午七時以後才起床的話,身體和心理容易變得沉重,睡意難消,一整天都會昏昏沉沉的。

更多您不可不知的飲食法則詳見本書

定價:240元  79折特價:190元