本書分為四個章節,分別是:〈在一起〉、〈嚴選愛慕者〉、〈用智慧換愛情〉、〈失戀的遲早問題〉,以下為精選文章轉載。

在一起

愛是不是等於每天思念你的次數?
是不是等於為你微笑的總和?
是不是把我為你流過的眼淚統統加起來?
是不是看看我能夠為你減去多少自私?
是不是用你帶給我的快樂除去你留給我的孤獨,看看還剩多少?
抑或,愛是在無數失望之後還有多渴望與你長相廝守?
誰又能為愛情下一個定義?每個人的愛情,縱有許多相同,終究是不一樣的。愛的方程式,不是算術的方程式,而是雙方、旅程、形式。
我和你,會用什麼形式一起走完這段人生客旅?是戀人?是夫妻?還是浮不上面的情人?
有一天,你驀然發現,愛只有一種形式,這種形式只有三個字,不是「我愛你」,不是「對不起」,而是「在一起」。
是跟你在一起的感覺勝過千言萬語 ,是覺得有個人在心中在身邊的踏實和幸福,那個人不是別人,只能是你,相顧微笑,伸手可及。那份親密超越了肉慾,比它更深入,伴隨着溫暖的震顫直搗靈魂,駐守在彼此心底最私密之地,相濡以沫。
愛一個人,就是和他在一起的那份無言的感覺。

 

目光所及之處

到底有沒有一見鍾情?總是有的吧?但是,對於未曾遇過一見鍾情的人來說,聽上去始終像是別人的故事。
情之所鍾,畢竟是需要一些時日的。我比較相信眼緣,有些人就是很對眼緣,他說不上漂亮,然而,你第一眼看到他就覺得很想跟他親近;另一些人卻相反,每個人都說他很不錯,你就是覺得不對眼緣。
科學家說,人的眼睛可以看到的東西其實很有限。蒼茫宇宙,每天多少擦身而過的人?驀然回首,我偏偏看到了他。為什麼有些人就是剛好在我眼前出現?在我目光所及之處,他剛好也在,又那麼亮眼。這或許就是眼緣吧,早在我眼睛看到他之前,緣分已經把他放在那兒。
可惜,眼緣這回事,不一定能夠開花結果。情之所鍾,有可能是獨具慧眼,也有可能是瞎了眼。
我想起一個朋友在事過境遷許多年之後對我說起那段讓她受傷至深的愛情。
她說:「其實我根本沒那麼愛他,我深深知道他配不起我,我只是不甘心連他也可以首先不愛我。」
我不知道這是她當時心裡真正的想法,還是多年以後的檢討。據說,戀愛的人都是大近視,要不就是瞎了眼。假如是錯愛,我們多麼希望目光所及之處從來沒見過這個人,在他出現的時候,我剛好瞎了眼,那就永遠不用為他掉眼淚。

 

愛情的標準

我的一位女朋友擁有傲人的上圍,內衣店大減價時,她總能夠撿到便宜貨。不過,凡事也有例外,這天和她一起逛內衣店,東西全都半價,她中意的一個胸罩,卻偏偏沒有出36D。我逗她說:
「你太大了啊!」
誰知道,她不以為然地說:
「我這樣才是標準呢!」
可見每個人對標準的定義也不相同。
她是標準的話,許多東方女人都要自卑了。正如她曾經告訴我,她認識一個女人,上圍比她更豐滿,不過,腰和臀也幾乎跟上圍一樣大,卻覺得自己是標準的,所以常常很自豪地穿上性感的小背心和迷你裙。
對美的定義也許亦如是。美麗當然有一個大部分人認同的標準,可是,在這個標準以外的,依然可以覺得自己美麗,或是覺得某個人長得美麗,所以,一個女人還是可以覺得她那個矮胖的男朋友有說不出的瀟灑。
好男人自然也有一個大致的標準,愛情卻往往沒有。
為什麼只能愛上這個人,而不是別人?
有時候,我們乍然愛上的那個人,甚至完全打破了我們一直以來在心中定下的標準。從世俗的眼光看來,他也許不是那麼標準。然而,乍然相逢的一刻,他翩翩的身影卻在你眼裡開出了翻翻騰騰的花,突然之間,世間的標準都可以拋棄。他凌駕了一切的標準。

 

無條件的愛

人世間是不是有無條件的愛情?
有一個人,會用他的愛情把另一個人包裹著,即使不能一起生活,也沒法同偕白首,他還是一如既往地愛她,希望她幸福和快樂。
也許是會有的,只是,大部分人都沒那麼幸運地遇上。
我聽過最動人的一句說話,是某人對另一個人說:
「愛你是我自己的事,你不用管我!」
是的,不管她怎麼傷害他,不管她多麼糟糕,他還是無法自拔地愛著她,用最大的寬容來原諒她。
這就是無條件的愛。
然而,我們幾乎可以發現,凡是無條件的愛,都是單向的。
我們也許會聽到一個女人說:「他對我的愛是沒有條件的。」但是,我們很少聽到一雙情侶同時說:「我們對彼此的愛都是無條件的!」
無條件的愛,往往是因為遺憾。也許是,他們相遇的時候,時間已經有點晚了,其中一方是不自由的。
或者是:他們其中一方愛得更深和更多。
這樣的愛情,已經無所謂回報了,只要能見到對方,能夠知道她好好地過日子,已然足夠。
不過,所有無條件的愛也還是會有褪色的時候吧?人世間並沒有哪幾個人具備聖人的條件,永遠都不放棄,不死心和不愛自己多一些。

 

情之所鍾

情之所鍾,真的是沒話說,沒法解釋,也不是旁人能夠明白的。
有時候,我們認識一些不錯的女人,照理說她們應該可以找一個好一點的男人,但是她們偏偏會喜歡身邊那一個。她到底喜歡他什麼呢?真教人摸不著頭腦。他長得一點也不好看,他比不上她聰明,性格不可愛,這也就罷了,他對她根本不好。
她卻好像欠了他似的,對他一心一意,百般遷就,竟說從來沒這麼愛過一個人,還說他對她很好。旁人看著只好搖頭嘆息,懷疑她是不是吃了他的獨門毒藥。
我們也認識一些不錯的男人,可他愛上的那個女人會嚇你一跳。她專橫又小器,把他當成奴隸那樣差遣,她是個大美人也就罷了,偏偏她並不是。他到底愛上她哪一點?朋友取笑他,他只管說:
「她其實對我很好啊!」
是的,她不對他使壞的時候,對他還不錯,不過,那些時候很少就是了。
情之所鍾,應該是浪漫的。然而,某些人鍾情的對象,卻會讓我們驚覺,愛情並不全然浪漫。
有時候,它是一個玩笑。要不是這樣,這兩個人怎可能會走在一起?
有時候,它是一種懲罰。上帝要這兩個人在一起,也許是為了要他們互相懲罰。
有時候,它是一種覺悟。當我們看到別人只能得到一個那麼差勁的伴侶,我們才知道自己多麼幸運。

 

不要愛我

一位當年顛倒眾生的性感女神說,她這一輩子,都在不停地勸別人不要愛她。
這多麼讓人羨慕啊!
到了塵歸塵、土歸土的那一天,她的墓誌銘可以簡簡單單地只刻上四個字「不要愛我」。這多麼酷。
平凡女人這一生,要是有機會跟一個或者幾個男人說以下幾句話,已經很了不起──
「請你不要愛我!」
「別傻了!你去愛別人吧!」
「但願我能愛你!可惜,我做不到。」
「天下間有那麼多的女孩子,你為什麼偏要愛我啊?」
「我有什麼值得你這樣愛我啊?走吧!不要再來找我!」
「別愛我!因為我是不會愛上任何人的。」
「你愛我?唉……,那就是你的不幸!」
「你愛我不關我的事?那隨便你!」
「別愛我,因為我是會把你折磨得死去活來的!」
要是曾經對某人說過這些話,是多麼榮幸的事啊。即使他是個傻瓜,也是世上最可愛的傻瓜。愛一個自己不愛的人,那是煎熬。然而,被一個自己不愛的人愛,卻是一個小小的漂亮獎座。曾幾何時,我們都渴望有一段可以浪擲的愛。你不愛他,他卻竟然傻氣又苦澀地說:
「愛你是我自己的事!」
愛情有一面是很殘忍的。不過,沒有什麼比將來自己的墓誌銘上只能刻著「愛我」這兩個字更殘忍的了。

 

酸苦辣的甜言蜜語

戀人之間,說得最多的是哪種話?那得要看是在什麼階段。
熱戀的時候,彼此之間說得最多的是甜言蜜語。他恭維她,她讚美他。男人稱讚女人,說她是個很特別的女人。女人也會奉承男人,說他跟她以前認識的男人不一樣。要是戀愛的時候聽不到甜言蜜語,也不說甜言蜜語,那戀愛來幹什麼?戀愛就是我們對自己的恭維。
過了熱戀期,一對戀人說得最多的是真話。要想從激情過渡到感情,我們都必須彼此信任。甜言蜜語說過了,這是真誠和坦白的時候。當你愛一個人,你不想說謊,你什麼都想告訴他,你也希望他什麼都對你坦白。
戀人在一起的日子久了,過了甜言蜜語期和真話期,說得最多的是家常話。你今天吃了些什麼?想吃什麼?你今天上了大號沒有?你可不可以洗完澡再上床睡覺啊?跟你說了多少遍,東西不要亂丟!
這個時候,家常話已經代替了甜言蜜語,真話變得理所當然。我們幾乎忘記了,上一次聽到戀人的甜言蜜語是什麼時候。
原來,從相識相愛到遙遙遠遠的未來,一對戀人之間唯一不變的,不一定說得最多卻是最刻骨的,是反話。比如這些:「你不愛我!」「你不需要我了!」「我沒有你也可以!」「我以後再也不想見到你!」「走呀你走呀!」「分開就分開吧,我不稀罕!」所有這些反話,聽起來又酸又苦又辣,卻是另一種甜言蜜語。

 

可不可以不要牽掛一個人?

你說:「想像假如我現在已經沒有什麼想愛的人,那該多好?不用受牽掛之苦,也不用傷心。」
不用受牽掛之苦,可也沒有牽掛的甜蜜。
有一個可以牽掛的人,畢竟是幸福的。
愛上一個人,也就是從今開始有了一個牽掛的人,也被人牽掛著。他的身影總是盤踞在你心頭,你會每天想起他很多遍,想著他這一刻正在做什麼,你會等他的電話,你會想聽到他的聲音,想挨著他的肩膀,想見到他的臉,想伸手摸摸他的鼻子,想知道他今天過得好不好。
當他不在身邊,在另一個城市,你總是時時刻刻惦著你和他之間的時差,用思念把時差補滿。
愛情,就是彼此永不止息的思念,是永遠放不下的牽掛,是心甘情願的牽絆。
你問:「可不可以不要牽掛一個人?那種滋味太苦了。」
苦的,不是牽掛,而是沒有應答的牽掛。當你牽掛他的時候,他並沒有牽掛你。他從來不像你牽掛他那樣牽掛著你。
苦的,是沒有歸途的牽掛,從此以後,他牽掛的是另一個人。後來的一天,你牽掛的,也將是另一個人。
曾經眷戀的身影已然遠去,但我們永遠不會忘記牽掛著一個人的那份深情,不會忘記當時的自己。
愛裡的甜蜜與苦楚,說的往往是同一句話。
一起的時候,你甜絲絲地問他:「你有沒有想我?」
他微笑回你:「你說呢?我怎麼會沒有想你?」
分手的時候,你流著淚問:「你有沒有想我?」
有?沒有?有又怎樣?沒有又怎樣?
是不是如果有的話,會沒那麼苦?

 

嚴選愛慕者

每個女人身邊或多或少都有一些愛慕者。我們也都聽過一句老掉大牙的情話:
「你可以不愛我,但你不可以阻止我愛你!」
這句感人肺腑的宣言感動了不少女人。有時候,即使她不愛這些愛慕者,還是會心軟,由得他留在身邊。誰又會嫌愛慕者太多呢?然而,愛慕者不是隨便要的。有一種愛慕者,你必須毫不猶豫地大腳一踹,把他連人帶花一起踹回他的家鄉去。
這種愛慕者成天奉承你,你明明只是長得不錯,他卻說:
「你是地球上最美麗的生物!」
你只是有點小聰明,他卻說:
「你有一個比霍金還要聰明的腦袋!」
你沒才華,他卻說:
「你又聰明又漂亮,人家都嫉妒你,怎會肯承認你的才華?」
不管多麼肉麻的奉承話,只要知道你喜歡聽,他都可以臉也不紅地說出來。
那麼,這個男人只是想跟你上床。
你也許並沒有笨得讓他哄上了床,但是,日積月累,他那些滿足了你虛榮心的謊言,你全都信以為真,不再進步。這樣的愛慕者只會毀掉你。他走得愈快愈好。
一個女人決定留些什麼愛慕者在身邊,反映了她的智慧。嚴選愛慕者,就是要自己莫被虛榮誤。什麼人都可以愛你,你可不是什麼人都讓他來愛的。

 

世上沒有你最愛的人

女孩在來信中說:「我一點也不後悔離開丈夫,因為我要找我最愛的人。」
曾經,我也相信有所謂最愛,時日漸遠,我們才恍然明白,世上根本沒有你最愛的人。
什麼是最愛?不過是一種比較。
她跟丈夫一起十年了,一切早就變得平淡,這個時候,突然出現另一個男人,填補她平淡的婚姻,她以為這就是她的最愛。
可是,只要她離開丈夫,十年後,她和這個男人的感情變得平淡了,她也就知道,他不是她的最愛。
女人窮一生的青春去尋找最愛,看在男人眼裡,不免覺得好笑,男人早就明白,世上根本沒有最愛,只有你最不能夠離開的人。
最愛,是從比較而來,A,B,C之中,你最愛A。最離不開的人,卻無須比較,他是和你共度最多悲痛與快樂的人,他是最適合和你廝守的人。
不停找最愛的人,只是個不負責任的人。所謂最愛,也許只是一條底線,你無論如何不會離開他,這就是你的底線,你不能辜負他,這就是你的底線。
在這條底線之前,你可以喜歡很多人,那些人卻不能成為你的最愛。世上並沒有你最愛的人,不要自己騙自己了。


 

 

我的愛如此麻辣

定價 NT:240 特價79折 NT:190


愛,不只是看著你,而是透過看著你,看到全世界

天各一方沒有阻隔的心靈呼喚,更深刻的愛情,
張小嫻全新令人動容的療癒系情書

  香港,銅鑼灣。一家堅持只賣白湯與紅湯的傳統麻辣火鍋店。
老闆猝逝,女兒夏如星發現老爸埋藏一輩子的祕密,以及原來她還有兩個遠在異地的姊姊……
大姊夏如日來自成都,個性樂天開朗,天生母愛氾濫,瘋狂喜愛照顧身邊的人。
二姊夏如月來自台灣,溫柔婉約,舉凡女生該懂的事她樣樣精通。
三妹夏如星香港出生,從小就跟著老爸,活潑可愛又任性,有做菜的天分,想方設法要調配出父親的鍋底祕方。

  個性迥異的三姊妹,初次見面就得聯手拯救父親負債累累的火鍋店,她們各自帶著對父親的感情與回憶,張羅著店面,照顧著近百歲的老姑姑,尋找著能讓麻辣火鍋起死回生的祕方,卻從此走進彼此的人生,相互扶助,也一同面對她們的愛情。

        如星在遭逢親人的生離死別後,與童年的青梅竹馬浩山通起信來。浩山去了非洲的馬拉威當義工,兩人因天各一方,只能以書信往返於千山萬水之間。信紙上句句詼諧幽默,卻在字裡行間流露出長久以來對彼此的在意與關心,感情如此單純質樸,卻純淨真摯。而在愛情悄然降臨的同時,如星終於體會到,愛不需要繁複的證據,愛可以原汁原味,簡單自然。