明星出書,不需要美食記者錦上添花,但陳德烈出食譜,我很樂意寫序推薦。

《TVBS吃飯皇帝大》捧出了小黑陳德烈這位陽光熱血主廚,觀眾透過螢幕看到小黑和小粉紅蔣偉文一來一往料理家常菜,除了充滿娛樂性以外,最重要的是這兩位帥哥主廚做菜都不含糊,也不馬虎,更不會為了戲劇效果而誇張演出,是實實在在把烹調技巧紮紮實實表現出來。

畢業於高雄餐飲大學的陳德烈,在進入演藝圈之前曾在餐廳擔任廚師,擁有廚師執照與實務經驗的他,面對料理比一般人更認真,不光是為了在節目上贏過他的對手小粉紅,而是他對料理有想法,懂得從家庭主婦、忙碌的上班族、害怕下廚的新手廚娘,以及他自己,就是家庭煮夫的角度著手設想。

明星出書,靠名氣就能大賣,以前我曾看過某明星出的食譜,教人煮紅豆湯的方法只有三句話:「紅豆洗淨,放入熱水中煮熟,加糖即可。」這種食譜擺明了是唬爛。

科班出身的陳德烈,因為參與《吃飯皇帝大》而有機會向各大名廚請益,而廚藝功力倍增,記得有一次他示範三道料理給我採訪,一邊做菜,一邊喃喃自語,記著這招是梁振業師傅教的,那招又是跟保師傅學的,雖然專業手法不及名廚的六、七分,但他總是牢記關鍵技巧,並融會各家所長,找出最容易操作的方法,讓笨手笨腳不諳廚藝的人也能輕鬆掌握要領,打破做菜很困難、料理好麻煩的刻板印象。

有時候,看到市售許多食譜覺得很無言,有的為了所謂的簡單而故意省略做法,為了所謂的快速而拼命捨本逐末,為了所謂的美味而顛覆傳統、加料胡謅,做菜如做人,果真一點兒也假不了。

《簡單、快速、美味-好評超人氣88道平底鍋料理》是吃飯皇帝大的延續版,也將陳德烈體貼料理人的心意繼續發揚光大,我很久沒有看到一口氣集合如此多道料理的具名食譜,秉持正宗做法,又不因超捷徑而喪失原汁原味,希望每天都要做菜的婆婆媽媽,以及依賴外食的學生族、單身族和上班族都因為閱讀此書,更喜歡動手下廚,也對美味有更正確更深刻的體認。

《中國時報》資深美食記者

認識德烈是在《吃飯皇帝大》電視節目中,在此之前,對他的印象模模糊糊,只覺得他是時下那些時髦陽光的男孩,瘦高,黝黑,不時露出一排白亮牙齒。在錄影之初,我也一直以為德烈和偉文不過是嘻笑打鬧的做做菜,又是綜藝節目那一套,我們這些專家老師們不過是陪著開心而已;但錄了二三次之後我就發現,德烈和偉文根本是來真的,從頭拼到尾。

德烈是餐飲學校畢業,又有廚師証照,只是一腳踩進了演藝圈,做廚師的夢想也離他越來越遠,一直到美食節目找上門,他才重拾「本業」。

我熟知電視作業流程,知道如果一天要連錄四五集,從定題目、腳本策劃、擬定菜單、試做到採買食材,每一個環節都馬虎不得,而德烈明明還在如火如荼的趕工拍戲,他怎麼有那個時間,搞定四五集節目的內容?後來我才知道他常常來回拍片現場和家裡,當別的演員都在睡覺時,他還要忙著上市場採買食材回家試做,一次二次,按節目要求修正以後,再正式錄影,為求最好表現,他常常在家弄到凌晨,短暫休息後又再回去拍戲。

記得有一次,在空檔期間,我問德烈,你拍戲那麼忙,怎麼會想到在美食節目中固定做菜,還要接受大家的評比,一集一集拼下去?他告訴我,因為他是真的喜歡做菜啊!原來如此,這個小子憨厚直接,因為做自己喜歡的事,才會那麼認真,才會不怕累,不怕苦,因為他是真心喜歡做菜的。

看德烈做菜,完全反應出他的個性,有學校專業訓練的基礎,但他又把自己隨性自在且大剌剌喜歡創新的個性放在菜裡,他常常苦著臉問我,他其實希望每一道菜能多些想法,或讓吃到菜的人一試驚喜,當然不是每次都成功,但是,當你看到德烈那張無辜又殷切的表情時,你又不忍苛責,認真和他一起討論每個環節,讓菜色更好。

  

這本食譜完全沿續了上一本著作的精神,讓許多想做菜的初學者或上班族,婆婆媽媽,憑著一支平底鍋就搞定了中西各種美食,最重要的事,看看那些菜單,有令人瞠目的經典大菜,也有令人莞爾一笑的家常創意菜色,德烈分明骨子裡沒有忘記那最初對做菜,陽光般的熱情。

中廣《吳恩文的快樂廚房》節目主持人

常有人問我:「覺得做菜難不難?」我個人覺得:「很難,因為做菜需要點天分!」像幾年前參加《吃飯皇帝大》錄影,第一次見到陳德烈的時候,我就覺得德烈就是那種有天分的帥哥主廚!第一次錄影德烈做豆瓣魚,這是一道名菜,德烈是高餐中廚畢業的,應該都知道最後是要慢慢的燒,把湯汁收乾。但他求新求變,把這條魚改用炸的再淋上醬汁,做成了泰式爽脆的口感。從那時候我就覺得德烈能夠隨心所欲的掌控烹飪技藝。另外我要說個題外話,就是德烈讓我非常忌妒的一點是,他常在臉書上PO他跟朋友出去吃美食的照片,但他愛吃卻能維持這樣標準的身材,真是讓我非常羨慕,他真是又會做菜,又有口福啦!

一個平底鍋如果給我用,大不了我就煎一個荷包蛋!可是德烈卻能運用這個再平凡不過的平底鍋,千變萬化的做出了這幾十道料理。利用平底鍋不易沾黏以及好清理的特性,以煎、煮、炒、炸、蒸、燒、燜等方式一鍋搞定。是簡單又好學的食譜。看了目錄更是覺得德烈廚藝超群,台菜、粵菜、川菜等各菜系的名菜,甚至日式、西式料理一網打盡,再看看內容,我都立刻想去買一把好的平底鍋,好好的來挑戰德烈的這本新食譜,看看不會做菜的我,能夠把這本食譜發揮到何種境界呢?

看到德烈出第二本書,我真的很開心,因為德烈平常工作很忙,連續劇、主持、節目通告、活動……樣樣來,他卻能夠有效的利用時間來完成這本書,讓我非常欽佩他的認真,也希望大家能夠多多支持他,這本書也要繼續大賣喔!

超人氣美食部落客

把好東西珍藏起來!
當然,這句話不是針對德烈說的,因為~~他不是個東西!
德烈喜歡廚藝,喜歡做菜,喜歡和自己愛的人分享美食,所以他選擇了唸餐飲學校,把這份手藝學起來。
學了一個好廚藝,就像學會開車,把駕照考出來;學會救生,把救生員執照考下來;學會英文,把檢定考出來;學會……考……。
老一輩的人常常會訓戒我們:「技不壓身」,對於能夠讓生命更加充實、讓生活更加圓滿的那些技藝,就是我所謂的「好東西」!
把好東西珍藏起來,儘管當下未必實用,或許一輩子都不見得用的上,但是只要有那麼一天,有那麼一次能夠派上用場,這時自己內心的喜悅,從朋友驚訝表情得到的雀躍,值得了!
平底鍋是時下一個實用方便的廚具,相信家家戶戶都有。
對廚藝不好的人而言,它是一個入門進階的起步,對已經有廚藝的人而言,它是一個料理時的好幫手。
而德烈針對平底鍋設計了這本食譜,不只告訴大家在使用平底鍋時的特性、技巧、優缺點和注意事項,甚至連清洗與保養的方法都一併奉送。
此外還有88道不同菜色的食譜,以我的經驗,透過這88道菜色的食譜,大家一定能夠舉一反三的變化出另外的88道菜色。
這麼好的東西當然值得大家把它珍藏起來,當做廚房裡的工具書,當做發想餐桌料理的參考書,當做想念德烈時的偶像書!
德烈把廚藝這個好東西珍藏在自己的身上,然後反饋出了這本食譜書和大家分享!
請大家把德烈的這本食譜書珍藏在自己家中,然後再反饋出美味的佳餚和身邊的親朋好友們一同分享!
愛可以不斷的傳遞,好東西一樣可以永無止盡的傳遞出去!

東風《新料理美食王》節目主持人

樂扣樂扣平底鍋 20名:

於101年7月31日前(以郵戳為憑)將書後回函寄回幸福文化,並於8月10日抽出幸運讀者並公佈得獎名單於讀書共和國網站幸福文化FACEBOOK

德烈新書《好評超人氣88道平底鍋料理》的示範簽書會時間地點如下:

- 6/8日 下午3:30~5:00 誠品信義店三樓cooking studio
- 6/16日 下午2:00~3:00 頂好忠孝店
- 7/7日 下午3:00~4:00 誠品台中新光三越店
- 7/8日 下午3:00~4:00 誠品高雄夢時代店